【眼科医院健康科普】说一说那些烦人的头晕

健康知识 2024-06-18

头晕是很多人曾经历过的,约占总人口的20%~30%,小小的头晕背后却包含着极其繁杂的病因,下面我们简单介绍一下。

一、眩晕or头晕or头昏,该如何区分?

“头晕”是一个相对模糊的表述。有的患者表述的“头晕”是天旋地转、站立不稳的失平衡感,有的患者表述的是昏昏沉沉、没有精神的不清醒感。2009年巴拉尼学会将前庭症状分为:眩晕、头晕、姿势性症状和前庭-视觉症状,但这些症状也常常混杂或同时存在。

临床中多采用眩晕、头晕及头昏的概念。眩晕指的是一种幻觉性的自我运动感觉,典型表现就是感到自身或外界的旋转、摇晃、倾斜感等,像坐过山车一样天旋地转,或者整个人倾斜跑偏;头晕指非幻觉性的空间位置感受障碍,如方向感不稳定、走路摇摇晃晃、头重脚轻等;而头昏则指头脑不清晰或头部压迫感。

二、病因都有哪些?

头晕的病因很复杂,大致可简单分为前庭中枢性病变、前庭周围性病变和一些其它病因。

前庭中枢性病变以脑干和小脑的病变为主,主要病因当属脑血管病,包括脑梗死、短暂性脑缺血发作、脑出血等,也有一部分是肿瘤、感染或一些神经变性疾病所导致。前庭性偏头痛也是前庭中枢性病变的常见病因,在头晕时伴有偏侧头痛、怕光怕声音或眼前有闪光感。

前庭周围性病变最常见的病因为良性阵发性位置性眩晕、前庭神经炎、梅尼埃病、突发性聋伴眩晕等。其它导致头晕的原因还包括精神心理因素、直立性低血压、药源性眩晕、视性眩晕、晕动症等。

不同发作特点的头晕/眩晕病因

微信图片_20240619105723.png

因为头晕疾病的病因涉及内科、神经科、耳鼻喉科等多个学科,所以就诊时一定要向医生详细告知病史,包括头晕症状的特点(旋转感、不稳感、晃动感等)、发作形式(突然发作、反复发作、持续存在)、持续时间(几秒钟、几分钟、数小时)及是否有其它伴随症状。

随着老龄化社会的进展,首先需优先除外脑干小脑病变所致的恶性中枢性眩晕疾病。因此,如头晕的同时伴随意识障碍、视物重影或看不清、言语异常、吞咽困难、肢体活动异常、严重不平衡的感觉要及时就诊,由医生评估风险,并进一步完善检查。

三、中医治疗眩晕病的方法

中医根据头晕/眩晕的症状特点将该病分为不同的证候类型,常见的包括:

1.肝阳上亢证:所谓“诸风掉眩皆属于肝”,中医认为肝主疏调气机,如果肝火过旺则会出现肝阳上亢、肝风内动的现象,从而引起眩晕,同时可伴有头胀、耳鸣、结膜充血、口干口苦等。该类患者可能平素脾气急躁,易着急生气,喜欢吸烟饮酒等。治疗时多选用平肝潜阳、清热熄风的方法。

2.痰湿蒙窍证:中医认为“无痰不作眩”,多见于脾气不足、喜欢吃甜腻食物或体型偏胖的人群。痰湿滞留于体内阻碍气机升降,清阳不升、浊阴不降,从而引起头晕头昏、头重如裹、恶心呕吐等症状。这类患者在治疗时则选用健脾化痰的方法。

3.气血亏虚证:正如中医名家所说的“无虚不作眩”,多见于中老年或体弱之人,因头为诸阳之会,气血不充足则无法上养脑髓,从而出现头晕、劳累加重、体倦乏力等一系列症状。治疗时则以补气养血为主要方法。

同时,中医还会根据患者的症状和舌脉特点,选择针刺、艾灸、刮痧等一系列特色疗法,为患者制定个体化的治疗方案。