【眼科医院健康科普】一种会呼吸的痛—“岔气”

健康知识 2024-06-20

在忙碌的现代生活中,运动成为我们保持健康、缓解压力的重要途径。然而,有时我们在不经意间、或在跑步、举重、跳跃等剧烈运动过程中,可能会遭遇一种突如其来的疼痛—岔气。

岔气又称为急性胸肋痛,是指人在运动或急速体位改变过程中,或大笑、突然打喷嚏等情况下,胁肋部、胸腹部或背部的肌肉受到刺激和牵拉,出现痉挛,进而引起以胸腹部疼痛、呼吸不顺畅、不敢活动为主要表现的一类病症。

一、岔气的成因

岔气产生的疼痛多发生在右下肋部,通常在用力过度或不当时出现。主要是由于剧烈运动之前准备活动不足,导致肌肉进入紧张状态,而内脏器官惰性较大,无法迅速满足肌肉活动所需的养料和氧气,从而引起呼吸肌的紧张与痉挛。此外,长期缺乏运动、天气过冷或大量出汗导致体内氯化钠含量过低等因素,也可能引起岔气。

二、岔气的症状

岔气的主要症状是胸部闷胀和疼痛,一般疼痛范围较大,且在深呼吸、咳嗽以及转动时会更加明显。部分患者还可能出现呼吸急促、烦闷不安等症状。如果病情发作频繁且严重,肋间肌发生猛烈收缩,甚至可能导致肋骨骨折。

三、岔气的应对方法

当运动过程中出现岔气时,首先应立即减缓运动速度,必要时停止运动。可按揉疼痛的部位,并进行深呼吸的动作,以缓解呼吸肌的紧张状态。此外,还可以尝试将患侧肢体举起并向对侧伸展,同时深吸气并憋住,保持几秒钟。这些动作可以帮助缓解岔气的症状。

如果经过上述处理,岔气的症状仍未得到缓解甚至加重,应立即停止运动并寻求医生的帮助。虽然岔气看似只是一种普通的运动伤害,但如果不及时处理,可能会引发更严重的后果。

四、如何预防岔气?

为了避免岔气的发生,我们可以采取以下预防措施:

1.在进行剧烈运动之前,做好充分的热身活动,让身体逐渐适应运动状态;

2.长期缺乏运动的人要循序渐进地增加运动量,避免突然进行剧烈运动;

3.注意天气变化,避免在过冷或过热的环境下进行运动;

4.在运动过程中保持正确的呼吸方式,尽量用鼻腔吸气,避免将冷空气直接吸入肺内,嘴呼气,最好使用腹部深呼吸。

5.运动后要及时补充水分和电解质,避免体内氯化钠含量过低。

微信图片_20240621102854.png