【眼科医院健康科普】夏季耳朵又痒又流水怎么办?

健康知识 2024-07-30

在夏天,耳朵又痒又流水可是个让人头疼的问题。它可能是由多种原因引起的,如外耳道炎、中耳炎、外耳道湿疹等。

微信图片_20240731113113.png

一、根据不同原因,有着不同的处理和建议:

1.耳朵进水:如果是洗澡或游泳时不小心耳朵进水导致的耳痒伴流水,可以用棉签轻轻擦拭外耳道,保持耳道内干燥。不要用尖锐的物体去掏耳朵,以免划伤耳道。

2.外耳道炎:外耳道炎是外耳道皮肤或皮下组织受到细菌或病毒感染引起的炎症反应。病情急性发作时,外耳道会出现粘性或脓性分泌物,多为黄绿色,可有臭味;耳道内有灼热感和胀痛感,在分泌物的刺激之下,局部还会产生瘙痒症状。可以在医生的指导下,使用抗生素滴耳液进行治疗。同时,要保持外耳道的清洁和干燥,避免进一步感染。

3.中耳炎:中耳炎的症状包括耳痛、发热、耳鸣等。如若确诊是中耳炎,则需要按照医生的建议,使用相应的药物或手术进行治疗。需要注意的是,要避免用力擤鼻涕,以免加重感染。

4.外耳道湿疹:外耳道湿疹主要发生于外耳道以及耳廓部位,多与过敏相关,局部会出现小水泡。若小水泡破裂,则会流出黄色的粘液,并伴有耳朵瘙痒,如若合并细菌感染,则还会引起耳朵疼痛。确诊后,可以在医生的指导下,使用抗生素类药物以及抗组胺药治疗。同时,要保持外耳道的清洁和干燥。

二、除了上述针对性的建议外,还有一些避免耳朵又痒又流水通用的处理原则:

1.尽量保持外耳道干燥、清洁。洗澡或游泳时可以戴上耳塞。

2.不要频繁地掏耳朵,以免刺激皮肤。

3.如果耳朵痒得厉害,影响生活,可以在医生的指导下使用一些止痒药物。

4.保持充足的睡眠和饮食均衡,增强自身免疫力。

总之,夏天耳痒伴流水是个比较常见的问题,如若症状持续且不见好转,建议及时到医院接受更加专业的处理与治疗,针对不同的原因使用正确的处理方法,以免延误病情,对您的生活造成影响。

耳鼻咽喉科简介

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科是集医疗、科研、教学为一体的三甲医院专业临床科室。科室技术力量雄厚,医生均具有博士或硕士学位。科室配备了目前国际先进的诊疗设备,包括:耳鼻喉科综合治疗台、进口听力学检测设备、听性脑干诱发电位(ABR)、助听器验配系统、前庭功能检查系列、睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS电子鼻咽喉镜(含NBI)、ATMOS频闪喉镜、STORZ鼻内窥镜、耳内窥镜及摄像系统,美敦力手术动力系统、杰西低温等离子射频系统、微波治疗仪、自动鼻冲洗机、雾化吸入机、激光治疗仪、红光治疗仪、中药穴位导入治疗仪、脉冲治疗仪、电动咽鼓管吹张治疗仪等。

目前开展的诊疗项目:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位;咽鼓管吹张治疗;鼻内窥镜检查;过敏原检测;多导睡眠呼吸监测;电子鼻咽喉镜检查;频闪喉镜检查;雾化吸入治疗等。各类中医外治项目:针灸治疗;皮内针(揿针)治疗;耳穴压丸治疗;艾灸治疗;中药熏治、涂擦治疗;中药鼻冲洗治疗;手指点穴治疗;穴位贴敷治疗;穴位放血治疗;中药穴位导入治疗等;中医定向透药治疗;脉冲短波治疗。

科室立足现代医学先进技术,结合中医药精髓、中西医并重、内外兼治,全面开展耳鼻咽喉科各类疾病的诊断、治疗及手术,疗效具国内先进水平。我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。

科室咨询电话:010-6868887-5612

地址:北京市石景山区鲁谷路33号中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科(门诊三楼)