中国中医科学院眼科医院纪委召开2024年第二次扩大会议

医院新闻 2024-08-05

7月18日上午,中国中医科学院眼科医院纪委召开2024年第二次扩大会议。医院纪委委员、党支部纪检委员(纪检员)参加,会议由纪委书记焦拥政主持。

会议学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,传达了中央纪委国家监委机关警示教育会精神、驻委纪检监察组综合监督单位政治监督工作推进会精神、中国中医科学院纪委2024年第二次扩大会议精神,通报了中央和国家机关党员干部酒驾醉驾典型案例,总结了医院上半年纪检工作情况,布置了征集纪检工作研讨交流文章事宜,汇报了纪检组织年度监督清单,交流了第二季度纪委委员督导列席党支部活动情况,研究部署了下一阶段工作。

会议指出,2024年是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话发表5周年,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,强化政治机关意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要准确把握“两个维护”深刻内涵,坚持领导班子带头、以上率下,层层落实履行好全面从严治党责任。要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,推动党建与业务深度融合,共同促进。

会议强调,要深刻汲取通报案例教训,以案为鉴,清醒认识酒驾醉驾的危害性和严重性,摒弃侥幸心理,严守纪律红线和法律底线。执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检干部作为党章党规党纪的执行者和捍卫者,必须在遵规守纪上率先垂范、以身作则。

会议要求,一是提高政治站位,加强理论学习和思想武装,准确把握政治监督内涵要求,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。按照驻委纪检监察组“一家一主题”要求,围绕“四个着力”强化政治监督,切实健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系,深入推进全面从严治党。二是加强纪律建设,把正在开展的党纪学习教育和落实全国医药领域腐败问题集中整治、开展医疗领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作结合起来,将严的形势、严的氛围、严的要求及时传达给全院每一位干部职工,坚持党性党风党纪一起抓,严明纪律规矩,改进工作作风,提高服务意识,促进干部职工履职尽责担当作为。三是强化工作落实,要胸怀“国之大者”,围绕医院“一老一小”两个中心建设、高水平中医医院临床研究和成果转化能力项目等重点工作,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,工作中勤于思考、善于总结、强化担当,为医院高质量发展夯实坚强纪律保障。

微信图片_20240807142042.png