您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 内科>> 特色病例分享 >>正文

特色病例分享

中药四天成功排出肾结石

浏览次数:

患者韩某,男性,66岁,来诊时诉多年前曾患右肾结石,已行碎石术,左肾小结石未处理,近半年劳累后发生尿血2次,因之前经尿道碎石后时常小腹不适,不想再行西医操作性治疗,故来诊寻求中医药排石,且患者糖尿病多年,近期血糖偏高不下,综合患者病情后收入我院内科病区住院治疗,主治医生孟萌在秦绍林主任医师指导下,通过中医四诊,考虑患者肾阳亏虚、湿热蕴结,予中药六剂,服用第一剂后患者即觉小腹酸胀,似石往下行,嘱患者多饮水,并辅以鲜茅根煮水频服,服药四剂,患者排出枣核大小结石一枚,患者高兴地说道:“结石一出,感觉豁然开朗,排尿顿时畅快了!”,结石排出后继予中药温肾扶正,经过综合调理,患者排尿通畅,无腰酸腹胀等不适,血糖恢复达标,住院一周后出院。

按:中医认为,“肾虚为本,湿热为标”是肾结石基本病机,故肾结石无论新久,肾虚是其产生的主要因素。肾中精气的气化作用,能够促进体内水液的正常代谢和输布,肾阳旺盛,则水液蒸腾气化有序,清浊可分,浊邪下注于膀胱而排出体外,使湿热无以蕴结,从根本上杜绝了结石形成的物质基础。秦绍林主任医师认为,利尿排石药多为寒凉之品,容易损伤肾中阳气,“寒性收引”不利于从根本上治疗肾结石,只有激发阳气升腾、气化、推动之功能,再佐以清热利湿通淋之品,才能标本兼治,达到药到病除的目的。如此例患者运用经典方剂“乌梅丸”加减,方中附子、干姜、细辛、桂枝温补肾阳,升发阳气,而黄连、黄柏清热燥湿,金钱草、海金沙清热通淋,药证相符,如鼓应桴,邪去身安。

未标题-1.jpg

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关专家

姓名:秦绍林 主任医师 向Ta咨询详细

专长:

脑血管病、多发性硬化、痴呆、眩晕、头痛、失眠、帕金森病、焦虑抑郁、风湿痹痛的中西医诊治;对急性脑血管病的中西医治疗有较好疗效;发挥中医对疑难杂症的优势,通过中…

简介:  医学博士,主任医师,教授,硕士研究生导师,中国中医科学院眼科医院内科主任,毕业于北京中医药大学,从事中西医结合神经内科临床工作二十余年。

• 【眼科医院健康科普】春节过后如何养脾胃?中医食疗赶紧安排上!
  • 龙年新春慰问暖 浓浓关怀显真情 中国中医科学院领导除夕走访慰问眼科医院值守医务人员
  • 中国中医科学院眼科医院开展“爱眼护眼”健康科普讲座及义诊活动
  • 【“睛”彩过新年】老年人过年需注意,护眼知识要牢记
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 中国中医科学院眼科医院2024年应届高校毕业生(提前批)招聘体检与考察通知
  • 中国中医科学院眼科医院构建“横向到边 纵向到底”网格化全覆盖纪检监督体系
  • 【眼科医院健康科普】眼里藏着的心脏健康
  • 【眼科医院健康科普】感冒后咳咳咳不停,听听内科医生怎么说
  • 为什么有些人冬天还喜欢来根冰棍?
  • 【眼科医院健康科普】流感时节,心血管患者如何安然度过?
  • 中国中医科学院眼科医院召开呼吸道感染性疾病防治专题会
  • 中国中医科学院眼科医院2024年公开招聘应届高校毕业生公告(提前批)
  • 【眼科医院健康科普】冬天咳嗽不断,一定是得了流感吗?
  • 姚魁武专家团队赴首钢集团进行中医养生防病主题宣讲
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 了解风险 了解应对—中国中医科学院眼科医院内科综合党支部开展“联合国糖尿病日”主题党日活动
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事