您所在的位置: 首页 >>就医指南 >>医保知识 >>医保政策

就医指南

医保政策

中国中医科学院眼科医院异地医保患者就医全攻略

发布时间:2022-08-26 浏览次数:

通过“医保跨省异地联网结算系统”,患者异地就医便利性显著提升。为方便患者快速了解异地医保门诊、住院及慢特病报销流程,解决实际操作问题,请看我院《异地医保患者就医全攻略》。

一、异地医保患者就医网上备案流程

下载APP

下载“国家医保服务平台”App,或搜索“国家异地就医备案”微信小程序,注册登录,并根据提示进行实名认证。

操作流程

1.打开“国家医保服务平台”App或“国家异地就医备案”微信小程序,点击首页在线办理下的“异地备案”,进入“异地备案”页面。点击“异地就医备案操作指南”可查询详细备案流程。

2.跨省异地就医备案

点击“异地备案”页面中的 “异地就医备案申请”,根据信息提示进行备案。

3.异地就医直接结算定点医药机构查询

点击“异地备案”页面中的“异地联网定点医药机构查询”,可以查询全国范围内已开通跨省住院、门诊、门诊慢特病费用直接结算的定点医药机构。目前,中国中医科学院眼科医院已开通普通门诊、普通住院的异地直接结算业务。

4.查询各地医保中心的咨询电话等信息

点击“异地备案”页面中的“医保经办机构查询”,即可查询到各地医保中心的地址、电话等信息。

二、异地医保患者就医问答

普通门诊篇

1.我是异地医保病人,在中国中医科学院眼科医院门诊看病如何使用社保卡报销?

答:第一步,办理备案登记手续。您需先在参保地医保经办机构办理异地就医备案手续。目前,全国大部分地区已经开通网上备案登记渠道,参保人可以通过“国家医保服务平台app”、小程序等线上渠道办理备案手续。

第二步,预约挂号。目前异地医保患者可通过“中国中医科学院眼科医院微信小程序”、“北京市预约挂号114平台”等途径预约我院门诊号源。

第三步,取号就诊。异地医保直结患者来我院取号和交费结算须持本人社保卡到人工窗口办理,目前,我院自助机暂未开通异地直接结算功能。

2.我是异地医保病人,为什么这次门诊看病费用没有报销?

答:如果您此次门诊就医挂号及缴费均使用社保卡结算,但费用没有报销,可能是以下几种原因导致:

(1)本次就医费用未达到报销起付线,或已超出报销封顶线。

(2)参保地医保政策规定门诊费用不报销。

备注:异地就医具体报销政策,建议您咨询参保地医保经办机构。

3.门诊费用回去手工报销,需要准备哪些材料?

答:手工报销所需详细材料请以当地医保经办机构要求为准。通常需要以下资料:

(1)门诊收据:可到收费窗口打印。

(2)门诊病历、处方底方、诊断证明书在看病时均由医生开具。

4.目前门诊异地直结的常见报错原因有哪些?出现报错怎么办?

答:“参保地暂时未开通” “参保人未备案” “个人参保状态异常” “个人账户余额不足” “系统问题” “国家医保局或参保地网络连接超时”等。遇到上述报错情况,将导致直结不成功。如您在就医过程中遇到无法直结的情况,请您咨询参保地医保经办机构相关报销事宜。

5.我要办理异地备案手续,中国中医科学院眼科医院的医疗机构编码是多少?

答:中国中医科学院眼科医院医疗机构全国编码:H11007151002。

住院篇

1.异地直结的住院患者如何办理住院报销结算?

答:(1)请提前将社保卡在参保地备案、开通异地结算,办理住院时,需携带已开通异地结算功能的社保卡、身份证或户口本、住院押金。

(2)若社保卡可以读取信息,按异地直接结算费别办理。

(3)若社保卡无法正常读取信息,则需全额结算,请您咨询参保地医保经办机构相关报销事宜。

2.住院费用手工报销需要准备哪些资料?

答:手工报销所需详细资料请以当地医保经办机构的要求为准。

(1)通常需要费用发票、异地就医住院结算单、诊断证明书。在出院结算时,住院处窗口工作人员会给您提供以上材料。

(2)住院病历、出院诊断证明书等材料的复印件。您出院后可到病案室办理复印手续,由病案室提供给您。

来源:医疗保险管理处

投稿:孙志娟