您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 放射科>> 科普文章 >>正文

科普文章

您的骨密度情况还好吗?

浏览次数:

骨密度检查的重要性

随着人们生活水平的提高,亚健康状态的人群却越来越多。生活中许多乏力,肢体酸痛等现象,其实是缺钙的表现,您能想象吗?由于缺钙引起的问题还不止这些。

骨质情况分为:

骨量正常:

骨量减少:

那么,我们所说的骨量减少就是介于骨密度正常和骨质疏松之间,同样提示我们需要注意我们身体中的钙含量不足。

骨质疏松:

骨质疏松即骨质疏松症,是由多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐和基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致,以骨骼疼痛、易于骨折为特点。

临床表现:

1、疼痛:以腰背痛多见,占70%至80%

2、身长缩短、驼背

3、骨折:是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

4、呼吸功能下降:胸腰椎压缩后,胸廓变形,肺活量和最大换气量显著减少。

那么人体骨骼的强度与骨量的多少有怎样密切的关系呢?

一生中不同年龄时期的骨钙含量是不同的,出生时,全身钙含量仅为25克,成人体内钙含量可达1200克。30岁左右人的骨量达到一生中的高峰,50岁期骨量平均每年丢失0.5%-1%.绝经后妇女平均每年丢失骨量3%-5%,妇女骨量丢失最终可达峰值骨量的30%-40%,男性丢失20%-30%。因此峰值骨量就如同人体内的“骨银行”。年轻时峰值骨量越高,可供人们日后消耗的骨量就越多。

峰值骨量多少主要由于遗传因素,营养状况,生活习惯等决定。

儿童生长期与妇女怀孕哺乳期钙应足量供应。

成人克服不良嗜好(比如抽烟、饮酒等)加强负重运动,都可以增加“骨银行”的骨量储备

人到老年,由于体内组织器官功能减退,各种激素分泌减少,骨代谢紊乱,吸收的钙不能补充排泄的钙。体内就会处于负钙平衡状态,这时候为保证生理功能正常发挥,体内主管钙代谢的系统就会动用骨库存中的钙来维持血钙平衡。

骨密度全称骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标。以克/每立方厘米表示。通常使用T值判断骨密度是否正常。

骨密度反映了骨质疏松程度,是预测骨折危险性的重要依据。

儿童不宜补钙过多

补钙过量对儿童生长发育会造成极大危害。

主要症状身体浮肿多汗,厌食,恶心,便秘,严重的会引起高钙尿症,同时还可能限制大脑发育,血钙浓度过高,钙会沉积在角膜,心脏瓣膜,肾脏等内脏器官。引起一系列问题。

建议在专业医生指导下进行补钙。

这是一位31岁男性患者的骨密度报告:

从报告上我们能看出这位患者的骨密度是骨质疏松的。有很大骨折风险,患者存在长期大量饮用碳酸饮料的生活习惯,从而需要引起我们的重视。

建议 骨密度检测人群

1、年龄大于55岁人员:随着年龄增长,骨质内矿物质开始流失,会出现不同程度骨质疏松。

2、抽烟、酗酒的年轻男性:由于不健康的生活习惯、抽烟、酗酒,以及肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病逐年增加,趋势显示中年男性骨量逐步开始减少。

3、减肥的年轻女性:在25到35岁这个年龄段,50%以上的白领女性骨质流失情况较男性严重。女性感觉腰背酸痛,其中相当一部分是骨质疏松的早期症状。时下许多年轻女性因过度节食减肥、多坐少动、饮食不均衡等原因,很容易发生骨质疏松。

4、处于生长发育期的儿童:生长发育期儿童极其需要钙质营养骨骼,随着生活水平的提高碳酸饮料的频繁摄入,碳酸进入人体和钙质结合形成碳酸钙,导致钙质不能很好的被骨骼吸收,从而引起骨量减少或骨质疏松。同时,由于有些家长过于重视钙质营养,无限量的补钙也会导致儿童钙量过多引发结石,所以需要骨密度检查评估。

那么:您的骨密度情况还好吗?

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病