科普知识

年轻糖友们,您查眼了吗?

浏览次数:

小李今年刚刚20多岁,正是风华正茂的时候,可他却双目失明,日常生活需要妈妈来照料。当我见到他们时,母子俩是满面愁容。小李患糖尿病10多年了,可是一直没有关注自己的眼睛,直到双眼都看不见了,才想到去眼科看看,当地医生告诉他眼睛没有希望了。他们是从黑龙江抱着一线希望慕名来到中国中医科学院眼科医院糖尿病眼病科的。通过详细检查,我发现双眼视力仅存眼前光感,双眼玻璃体出血,视网膜大量新生血管膜增殖牵拉,引起视网膜脱离,诊断“双眼糖尿病视网膜病变VI期”。患者现在的状况是非常的危急,错过手术时机可能就是终生失明,这对于一个20多岁的年轻人和他的家庭来讲是何等的残酷。我们积极给患者控制血糖,给患者眼内注射抗VEGF药物,我先后给患者双眼做了玻璃体切割+视网膜光凝+硅油填充术,术后矫正视力提高到了右眼0.3,左眼0.4,术后母子俩脸上露出了久违的笑容。对我连连称谢。我心里为他感到高兴,同时也想到我们身边还有很多向小李这样的糖尿病患者,他们对自身疾病的认识非常肤浅,有的完全不重视,有的过分恐惧,甚至逃避,不敢正视。其实糖尿病视网膜病变如果规范的去治疗,可以获得良好的视力。关键是早发现,早诊断,早治疗。所以对于广大年轻的糖尿病患者,一定要注意早期到眼科进行检查,希望每位糖友都能拥有明亮的双眸,幸福一生。

术前:双眼光感/10cm,双眼底大量增殖,牵拉性视网膜脱离

术后3天:矫正视力:右眼0.3,左眼0.4

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病