眼整形科(眼整形、眼眶病、医学美容)

特色病例分享

小手术的不可承受之痛

浏览次数:

可爱的辰辰虽然只有三岁多,已经是眼整形科的常客了,经历两次局麻手术和多次治疗,小朋友对于眼科的各项检查已经配合的驾轻就熟。还记得最初双眼先后局麻手术时,父母在手术室外心疼的抱头痛哭,更不用说孩子了,真是病在娃身,痛在娘心。像辰辰这样的孩子在整形科基本每天都会遇见,究竟是什么病如此高发,又是为什么这个病让小小孩子却要面对手术之痛?

这种儿童中常见的眼病叫做睑板腺囊肿,俗称霰粒肿,是一种慢性的肉芽肿性的炎症。以1-2岁的幼儿最为常见。

这个病是怎么形成的呢?我们眼睑上有密密麻麻的几十条睑板腺,睑板腺分泌的脂质可润滑睑缘,如果睑板腺阻塞,分泌物排出不畅,脂肪酸分解,刺激周围组织产生肉芽肿,便形成了霰粒肿。霰粒肿分为结膜面型和皮肤面型,初期多无症状,尤其是发于结膜面者,多数家长都是无意中发现,触之可有硬结,大小不一,与皮肤无粘连,不红不痛。皮肤面型可因有些可因破溃形成瘢痕严重影响外观,而囊肿较大者可压迫眼球造成散光,甚至上睑下垂。

未标题-1.jpg

目前霰粒肿治疗分为三种:保守治疗、局部注射激素以及手术治疗。

其中较小的囊肿可考虑行保守治疗,该方法患儿和家长较容易接受,目前我院眼整形科采用中药内服加外敷,将传统热敷的治愈率从40%提高到65%以上。外敷中药及口服中药均针对病人个体化治疗,其中内服中药具有清热解毒,消肿散结等作用。口服中药按照辨证论治,尤其对于脾胃功能较弱的孩子可明显改善体质。

局部激素治疗多针对边界性或靠近泪小点者,或与其他疗法合并使用。

对于保守治疗效果不好的则应采用手术,尤其是皮肤面型多数需要手术治疗,该手术时间短,切口小,治愈率高,但因儿童配合性差,且手术操作距眼球较近需进行严格制动,术中做好沟通和安抚,多数可在局麻下顺利完成。

未标题-2.jpg

温馨提示:如发现眼睑上有无痛性肿块,一定要带孩子及时就诊。以免因皮肤病灶扩大而严重影响外观。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病
  • 中国中医科学院眼科医院成功举办市级继续教育项目《眼科手术室护理管理学习班》
  • 中国中医科学院眼科医院圆满完成五寨县乡镇义诊暨光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(三次)公告
  • 情深25载,中国中医科学院眼科医院赴麻城市乘马岗镇开展光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院眼科护士鞋采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(二次)公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目
  • 微创新技术解除骨关节病痛-中国中医科学院眼科医院骨科成功开展系列关节镜微创手术
  • 中国中医科学院眼科医院超额完成国家卫生健康委健康快车临汾站工作任务
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目结果公告
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(三)
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(二)
  • 中国中医科学院眼科医院妇科开展首例宫腔镜检查术
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院 护理鞋采购项目公告
  • 麻醉知识科普:麻醉医生真的只是“打一针”?
  • 眼科医院手术室增设深度除湿系统改造 竞争性磋商结果公示
  • 中国中医科学院眼科医院手术室增设深度除湿系统改造竞争性磋商公告
  • 中国中医科学院眼科医院举办急诊急救技能操作竞赛活动