科普文章

住院药房自动摆药机上线啦!

浏览次数:

千呼万唤始出来!经过一年的等待,住院药房的自动摆药机终于上线啦!在两个月的安装测试阶段后,11月我院的自动摆药系统正式开始运行。住院药房也根据摆药机的工作场地进行了部分药品货架的更替(见下图),护士们也不用将药车推到住院药房,取而代之的则是用专门包药纸包出的一袋袋药品。

图片2.jpg

起初,药学人员还是手工摆药的时候,部分所摆的药品暴露在外、摆药时间长、摆药差错时有发生,人工摆药后还需护士再核对一遍,诸多问题随着病区的增加也显现出来,给药学人员和护士们造成了不小的困惑。

摆药机上线后,上述问题全部解决,每种药品都有自己独立的药盒(只限片剂和胶囊剂),药盒里有干燥剂(图1),保证了药品的储存要求。HIS指令传到摆药机后,机器按照所开医嘱的时间顺序将药品自动摆出(图2),摆药期间如有缺药会有亮灯提示,找到所在药盒加药即可(图3),不影响正常摆药。

我院现有九个病区,床位350张左右,之前手工摆药最快也要三个半小时,摆药机上线后全部药品摆完仅需一个半小时,而且准确率相当高,大大缩短了摆药时间,这就留出来药师核对药品的时间,护士核对药品的时代一去不复返了!

每个病区摆完后均是这么一卷(图4),占地面积小而且轻便,护士发药时根据药袋上的信息(图5)发给病人,相较以前更加安全卫生。

随着门诊预调配货架和住院病房摆药机的上线,眼科医院数字化药房的建设已初见规模,非常感谢院领导的宏伟决策,也感谢信息科的大力支持和护理部的全力配合。我们眼科医院的药学人员也会与时俱进,夯实药学专业技术技能,以优质的药学服务面对广大患者,使患者朋友有获得感,为眼科医院的明天贡献自己的力量!

图片8.jpg

关爱人民健康,药师在您身边

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病