您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院完成2021年护理本科实习生岗前培训

发布时间:2021-07-27 浏览次数:

护理学习生岗前培训是护理实习生进入实习岗位前的必修课,既是巩固学校理论知识的过程,也是将理论知识转化实际工作能力的过程,是为进入临床的一个重要的衔接环节。为此中国中医科学院眼科医院护理部7月14日开始,对2021年来我院实习的天津中医药大学护理本科实习生、北京中医药大学跟师学生及新入职护理人员30余名,进行为期1周的岗前培训。

岗前培训会开幕式由医院护理部黄少兰主任主持,李静副院长、科教处荆鲁处长、行保处陈明磊处长参加了会议。科教处荆鲁处长首先指出我们医院护理本科生临床教学有七、八年历史,护理部一直在提高教学质量、夯实临床技能等方面积累了大量经验,希望我们同学充分利用实习的机会和平台,扎练护理基本功,通过临床实习,逐步成为一名真正合格的护理人员。行保处处长陈明磊就注重人身安全、消防安全、网络安全进行教育,同时医院尽最大努力给大家提供后勤保障。最后由李静副院长从实习角色转换、实习职业规划、实习价值观和职业理想等方面进行了讲解,并强调三点:一是做一个讲政治、有爱心的护理人员,遵纪守法,思想上与党中央保持高度一致;在临床上对患者付出真心、爱心、诚心、细心;二是做一个有情怀的护理人员,有爱国情怀、有医院情怀、有职业情怀;三是做一个有担当的护理人员,护理工作平凡,把平凡的事情做好就是不平凡,希望大家在实习阶段,锻练自己的责任担当,早日成为一名合格的护理人员。开幕式结束后接下来按照护理部设计的课程进行进行系统培训。

首先由护理部、医务处、医院感染控制处以及行保处的专家向实习生及新入职护理人员系统介绍了护理法律法规知识、职业道德修养,护理工作核心制度、新冠肺炎相关知识、医院感染知识如职业防护制度、消防知识以及眼科基本解剖知识等上岗必备技能,引导学生端正学习态度,以良好的状态和饱满的热情投入实习岗位。

接下来的培训课程内容主要临床常见的中、西医护理基本操作及眼科专科技术操作为主,培训内容涵盖面广、实用性强。培训老师由临床科室业务能力强、理论知识扎实的高年资带教老师组成,老师们从理论到临床实践进行详细的讲解,为下临床做好充分的知识和技能储备。

临床实习是学校教育的深化和延续,是从理论到实践的必由之路,也是护理实习生从学生角色向护士角色转变的必经途径。通过岗前培训,使大家对临床有了更进一步的认识,能够更好更快地实现从理论知识学习到临床实践的转变。