特色病例分享

急救故事丨超难度的胸腔穿刺

浏览次数:

2021年9月14日,中国中医科学院眼科医院急诊科张智玺团队在超声引导下,成功为84岁的高龄患者完成了高难度的胸腔穿刺术。该老年男性患者,于2021年9月6日因“心包积液”、“直肠癌术后”收住我院急诊重症科。心包积液为血性积液,考虑与癌性相关,间断抽液治疗及病因诊断。住院期间患者出现咳嗽、咳黄痰、呼吸困难、时有喘憋、不能平卧,经治疗喘憋症状缓解不明显。9月14日晨起患者精神较差,端坐位,面容痛苦,口唇紫绀、呼吸困难明显、喘憋加重。经查体发现双侧下肺呼吸音消失,左侧肺部下界上移明显。急行床旁超声,发现左侧胸部有大量胸腔积液,穿刺位与心包积液位置较近,盲穿危险性较大。在超声科杨晓茉主任大力支持下、紧急行床旁超声引导下胸腔穿刺术并放置引流管,引流出500ml血性胸腔积液。手术过程顺利,无不良反应,生命体征平稳,呼吸困难和喘憋症状逐渐缓解。

对于急诊医生来说,胸腔穿刺作为一个临床基本操作技术,我们每位急诊科医生都已熟练掌握,可以为来我院就诊的患者保驾护航!同时感谢我院超声科、检验科老师对急诊科的支持。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

• 【眼科医院健康科普】听急诊科医生讲流感的中西医防治策略
  • 了解风险 了解应对—中国中医科学院眼科医院内科综合党支部开展“联合国糖尿病日”主题党日活动