您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

眼科医院成功抢救危重患者,彰显医护人员责任担当与专业救治能力

来源:耳鼻咽喉科 宣传处 发布时间:2022-12-26 浏览次数:

今日上午8时45分,中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科门诊正在有序就诊中,一位中年女性患者家属在陪同就诊时突发胸闷、头晕、手脚麻木,逐渐失去意识,随即滑倒在地。接诊的耳鼻咽喉科副主任医师张伟大声呼叫患者并立即上报科主任刘勇刚,刘主任迅速前来查看该名晕厥患者,并指导进行初步检查和抢救,第一时间将发病患者平卧,并立即测血压及心率,此时患者血压下降至Bp74/44,心率为54次/分,情况十分危急,刘主任指挥立即给予吸氧处理,并嘱咐护士王峰着手建立静脉通道,急请我院急诊科会诊。

接到通知的急诊科张智玺主任妥善安排好正在接诊的患者与护士毛鸿宇携带抢救设备爬楼梯赶往抢救现场,仅用3分钟便迅速抵达耳鼻咽喉科诊室。毗邻的口腔科宋立平护士长闻讯也赶来参与抢救。此刻患者面色苍白、呼吸急促、大汗淋漓、手脚冰凉、自主意识模糊,各项基本生命体征十分不稳定,张主任经认真检查,初步判定患者为神经性休克,及时予以补液、吸氧处理,并实时监测血压、心率。经紧急处理,患者生命体征逐渐趋于平稳,意识逐渐恢复,但自诉仍有胸闷、疲乏、嗜睡等症状,张主任指示留院观察,随后在急诊科耳鼻咽喉科共同护送下乘平车转运至急诊科继续诊治。

当日中午经急诊医师判断,患者已无明显不适症状,经进一步检查各项指标恢复正常,于中午12时平安离院回家。

中国中医科学院眼科医院长期以来将坚持守护人民群众健康作为己任,在现阶段疫情防控工作中积极提供高质量医疗服务,全力做好急危重症患者救治,各临床科室互相支持、紧密配合、始终将满足人民就医需要,保障人民生命安全放在首要位置。此次特殊时期的病例抢救,既是关键时刻全院上下一心、并肩奋战的具体体现,更是用实际行动践行人民至上、生命至上的责任与担当。