国家中医临床研究基地

糖尿病视网膜病变(眼一)

糖尿病眼病科科室介绍

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院糖尿病眼病科(眼一科),是国内唯一一家中医中西医结合糖尿病眼病防治中心,在国医名师、著名眼科专家高健生研究员带领下,20余年来,对糖尿病相关眼病的研究取得很大成绩,有专利方密蒙花方治疗糖尿病视网膜病变,消肿方治疗黄斑水肿等。目前有病床46张,医护22人。其中博士后1人,博士5人,主任医师3人,副主任医师2人。博士生导师2人。

在科室主任接传红博士、主任医师、博士生导师带领下,接诊国内外上万糖尿病眼病患者。接主任是中国中医科学院中医眼科学科带头人,北京市中青年名中医,擅长中西医结合治疗眼科常见病、疑难病,如糖尿病视网膜病变、黄斑水肿、视神经病变、视网膜静脉阻塞、干眼、新生血管性青光眼、青少年近视、弱视防治等。各种激光技术治疗眼底病、后发性白内障、青光眼等经验丰富。

科室专家团队实力雄厚,特色突出。主任医师陶永健博士手术技术高超,开展疑难白内障手术、各种青光眼、斜视及外眼手术数万例。副主任医师吴正正博士手术精细,进行玻璃体切割、玻璃体腔注药等治疗玻璃体出血、视网膜脱离等手术数千例,并进行围手术期中医药治疗,取得良好效果。

为了配合糖尿病患者的治疗,科室还配备了3名经过糖尿病科培训的专科护士,对患者出现的全身问题认真观察和及时治疗,同时每天还有一名内科医生对患者全身的检查结果进行会诊,有针对性的用药,每周有一名内分泌科主任对患者全身疑难问题进行查房。眼科与内分泌科联合,使科室成为是真正的糖尿病眼病科,可以解决糖尿病眼病患者的各种问题,免去糖尿病患者自己去各科室挂号看病的烦恼。

科室团队采用中西医结合方法治疗糖尿病患者的各种眼病,尤其是糖尿病视网膜病变、黄斑水肿、玻璃体出血、难治性白内障、新生血管性青光眼等,发挥中西医治疗优势,临床和科研相结合,不断创新。根据糖尿病眼病患者的特点,提出“整体综合疗法”,采用中医药、离子导入、蒸汽等七步和九步明目方法。擅长各种激光技术治疗眼底病、白内障、青光眼等;知名白内障手术专家开展白内障超声乳化联合人工晶体植入术、玻璃体切割术、难治性青光眼手术、玻璃体腔注药、斜视、视网膜脱离复位等手术。是国家中医药管理局重点学科和重点专科,北京市重点专科。承担国家科技部、国家自然科学基金、北京市重点攻关等项目20余项。获得北京市、中华中医药学会等科技进步奖5项。多次获得国家中医药管理局巾帼建功先进集体荣誉称号、全国中医特色护理优秀科室等荣誉称号。