您所在的位置: 首页 >>中医眼科

重点学科

中医眼科

中医眼科学科介绍

发布时间:2018-08-17 浏览次数:

我院自1994年成立至今,特别是2004年以来,中医眼科学科建设取得了长足的发展,目前我院是国际、国内唯一一所集科研、医疗、教学为一体的具有眼科专科特色及中医特色的“三级甲等中医眼专科医院”。医院形成了以著名中医眼科专家唐由之国医大师为首的老中青组成的中医眼科专家梯队,共有中、西医眼科医师97名,其中正高24名,博导9名,副高18名,硕导11名。拥有眼科专科病床342张,眼科病区8个,眼科年门诊量14万余人次,手术量一万余台次,收治了来自世界20多个国家和地区的患者,取得了较好疗效。形成了以年龄相关性黄斑变性、视网膜色素变性、糖尿病视网膜病变、视网膜血管病,视神经疾病、青光眼、白内障、眼视光学、斜视弱视、角膜病为特色的中医眼科学科。

谢立科,国家中医药管理局,“十一五”、“十二五”重点学科中医眼科学学科带头人,中国中医科学院眼科医院副院长、科主任,主任医师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,美国南加州大学访问学者。擅长中西医结合治疗玻璃体视网膜病变,包括视网膜动、静脉阻塞、黄斑疾病、眼外伤。擅长中西医结合治疗各种疑难复杂眼病,对玻璃体视网膜、白内障等显微手术具有丰富经验。

我院根据学科分化建设,开展了专科专病门诊,成立了国际眼病会诊中心;其中糖尿病眼病防治中心、青光眼诊治中心、眼底病内科、白内障中心、玻璃体视网膜疾病眼外科、神经眼科中心、屈光手术中心、眼表疾病中心有相应的病房。门诊还开设了视光中心,眼整形科。拥有先进的检查和治疗设备,对学科建设的发展起到了积极的促进作用。

多年来,我院坚持把中医眼科重点学科建设作为医院发展的长久之计,以中医、中西结合眼科为主体,眼科相关学科同步发展;不断继承和发扬中医眼科的传统优势和特色,提高防病治病能力,开展中医药防治疑难眼病的临床与基础研究,降低了致盲致残率,为人类的防盲治盲事业做出了较大的贡献。使医院科研、医疗、教学综合能力在全国中医眼科领域处于领先水平。