您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

“提升医疗质量,改善就医体验” 中国中医科学院眼科医院在行动

发布时间:2023-06-28 浏览次数:

为持续提高医疗服务质量、巩固改善医疗服务工作成果,近日中国中医科学院眼科医院积极开展 “提升医疗质量,改善就医体验”行动,通过组织实施一系列改善服务举措,切实增强患者看病就医体验感、获得感、幸福感。

一、优化门、急诊及住院服务

1.优化号源供给、推进预约转诊。医院已开通多渠道预约方式,包括网络、电话、小程序、公众号等,清晨放号,时间合理,且现场留有部分号源,方便老年患者线下预约。为合理分配专家号源,保障各时段患者就医需要,医院提高专家门诊下午出诊比例,基层预留号源中专家号源不低于50%。同时为保障青少年及上班族就诊需求,医院视光科开设黄昏门诊,周末、节假日增设特需门诊,周末全天中医护理门诊,大大缓解了患者看病就医不便问题。

2.加强导诊服务。医院设立导医及志愿者队伍,为患者特别是老年患者等特殊群体提供代茶饮、轮椅等全流程便捷服务,让患者就医过程更加便捷,无后顾之忧。

3.改善门诊服务质量。医院已实现“协定处方”预配中药饮片,患者可快速开方取药。挂号收费处增加门诊自助发票打印机,患者就诊完成即可在自助机直接打印。已设立糖尿病一体化诊疗(MDT)门诊,打造糖尿病专科、糖尿病眼病、口腔科多学科参与诊疗服务协作模式,旨在为患者实施精准化治疗,“一站式服务”解决患者来回奔波和对诊疗方案无所适从的看病难问题。

4.提高日间服务质量。为减轻患者经济负担,节省住院费用,积极开展日间手术,已扩大至6个病种,包括白内障、眼内注药涉及的相关病种、眼表手术涉及的相关病种、斜视、翼状胬肉、泪道阻塞等。

二、规范医务人员行为

1.规范日常诊疗行为。医务人员增强主动服务意识,心系患者。门诊患者做到一患一诊室,在进行暴露患者肢体等操作时使用围帘、屏风等进行遮挡。电子叫号系统电子屏幕不显示患者全名,保护患者隐私。

2.加强医德医风建设。常态化开展医务人员《九项准则》等法律法规再学习再教育。遇到投诉做到“未诉先办”,及时化解潜在医疗矛盾。医院全面实行“首问负责制”,坚决杜绝推诿患者情况发生。医院还设置专职医务社会工作者为患者及家属提供心理和社会支持。

三、改善就医体验

1.改善就诊环境。为提高患者就医体验,医院增加诊疗区域,改造视力检测区域,优化患者就诊流程。增加自助终端数量,减少患者排队时间,提高服务效率。卫生间设置分段节约型卫生纸架和电子感应式洗手液盒。医院显示屏不定期更新中医药内容,走廊展示中药饮片,庭院内设置中药文化园。

2.加强重点人员关怀。提供患儿术后麻醉苏醒家长陪伴服务,缓解患儿围术期焦虑。为增强患者体质,提升健康素养,护理部工作日每天下午组织患者进行八段锦活动,定期举行中医护理大讲堂活动。

在全面学习贯彻党的二十大精神开局之年,眼科医院始终坚持不忘初心、践行使命,用心用情做好各项医疗服务工作,下一步将持续发挥党建引领作用,进一步优化医疗服务,改善全过程的就医感受,提升患者体验,保障人民群众享有公立医院高质量发展成果。