您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

花开花落两由之 | 眼科医院举办首届国医大师唐由之周年纪念暨传承创新名老中医学术思想研讨活动

发布时间:2023-07-27 浏览次数:

7月26日,以“缅怀国医风范 传承大师医粹”为主题的首届国医大师唐由之逝世周年纪念活动暨传承创新名老中医学术思想研讨活动在中国中医科学院眼科医院三楼报告厅举行,深切缅怀为我国中医眼科学事业做出杰出贡献的唐由之研究员,此次活动以深入推进主题教育走深走实为契机,旨在传承国医大师唐由之为国家中医药事业奋斗终身的大医精神,激励后学继承发扬学术思想和学术经验,为推动我国中医药事业的创新和发展做出新的更大贡献。

国家中医药管理局人教司副司长张欣霞,北京市中医管理局局长屠志涛,中国中医科学院副院长李鲲,眼科医院专家唐老夫人陆丽珠主任,首都国医名师庄曾渊研究员,北京中医药大学祁宝玉主任,北京中医药大学东方医院韦企平主任,珠海市政协副主席谢汉兴,上海第一人民医院吴星伟主任,眼科医院全体班子成员、职能处室及科室负责人,部分唐由之研究员学术传承人,有关眼科医务工作者出席本次活动。会议由眼科医院温艳东院长主持。

4.jpg

活动首先播放了《给毛主席做手术的医生-唐由之》纪录片,视频中唐老徐徐讲述为毛主席做金针拨障术的过程及运用中医药治疗国内外疑难杂症患者的亲身经历令在场人员深感触动,通过重温大师风采,表达对唐老的深切思念和缅怀之意。

5.jpg

张欣霞表示,唐由之研究员终生致力于推动中医眼科现代化的发展,用他的一生诠释了对中医眼科的无私奉献和热爱,此次活动对我们继承唐老的学术思想具有重要的现实意义和实践意义。希望眼科医院深入推进主题教育,学深悟透习近平总书记关于中医药工作的重要论述,深刻认识人才对推进医院高质量发展的重要作用,进一步加强人才队伍建设,同时强化名老中医药专家学术经验传承创新,切实把老专家们的临床经验和技术方法转化为老百姓看得见、摸得着、享受到的中医药服务,不断满足人民群众的健康需求,为推进中医药传承创新发展作出更大贡献。

6.jpg

李鲲表示,眼科医院举办此次纪念活动是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推动落实贺信精神,积极促进中医药传承创新发展的有力举措。唐由之研究员曾为毛泽东主席行“白内障针拨术”,手术的成功使古老的“金针拨障术”涅槃重生,彰显了中医眼科的特色及优势。希望眼科医院紧抓历史机遇,继承好、发展好、利用好老一辈中医大家学术思想及临床经验,传承精华、守正创新,推动中医眼科高质量发展,做大做强中国中医科学院,助力共建人类卫生健康共同体,为维护民众健康贡献力量。

7.jpg

屠志涛在视频致辞中表示,唐由之研究员是非常令人敬重的首届国医大师,北京市在推进中医药薪火传承“3+3“工程,唐老是当之无愧的现象级“三名”大师,即名医、名师、名家。要做好现象级“三名”传承,一是以更宽事业角度扩大学术传承研究范围,二是做好中医眼科与五官科,中医眼科与内、外科综合研究。与此同时强化打造“三高”配套支撑,即人才高峰、学术高地、服务高原。衷心希望眼科医院围绕中医、中西医结合眼科把唐由之研究员传承工作做好、把”三明“工作室建设好、把现象级传承研究好,提升整体中医、中西医结合眼科的学术水平、服务水平和人才队伍建设水平。

8.jpg

庄曾渊表示,唐由之研究员从理论到基础,用现代生理病理诠释中医眼科,将中医和西医融合,创新发展中医眼科,是中、西医眼科的典范,是眼科界乃至中医界的楷模。唐老十分重视年轻大夫的教育和成长,为眼科医院培养了一大批人才,我们要传承好、继承好唐老的精神、学术思想,为我国医学事业的发展做出新的贡献。

9.jpg

韦企平表示,唐由之研究员为发展中医眼科亲力亲为,是晚辈们大医精诚之楷模,在创学会、建学科、兴学术、育英才、重专病等多个方面全面推动中医眼科事业发展,对中医眼科事业做出杰出贡献。我们要努力继承唐老的遗愿“中医要领先,西医不落后”,为推动中医和中西医眼科事业的健康发展做出贡献。

10.jpg

唐老学生谢汉兴表示,与老师相处的点滴对个人的学习和生活都有巨大影响,老师对待学术态度严谨,勇攀高峰,是永远的人生楷模,我们要继承发扬唐老的治学精神,为我国中医药事业努力奋斗。

11.jpg

高云在致辞中表示,唐由之研究员毕生致力于眼科事业,推动了中医、中西医结合眼科事业的蓬勃发展,推进了中医眼科的学术进步,有效扩大了中医药在国际上的影响,为中医、中西医结合眼科作出了卓越贡献。唐老作为眼科医院的奠基人,为眼科医院开创基业,在他的带领和指导下,眼科医院从无到有,从小到大,从弱到强,发展成为当前具有显著影响力的三级甲等中医眼科专科医院。“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”,纪念是为了更好的传承和弘扬,更是激励我们开拓进取的不竭动力,希望通过此次活动,深入开展弘扬先辈伟绩激励广大医务工作者奋发向上的主题教育,号召全院干部职工以正确的价值引领培根铸魂,以坚定的理想信念凝心聚力,推动主题教育走深走实,践行习总书记贺信精神,全面推进眼科医院高质量发展,为做大做强中国中医科学院、传承创新发展中医药、推进健康中国战略的实施做出更大的贡献。

12.jpg

唐由之学术传承人上海市第一人民医院吴星伟,中国中医科学院眼科医院冯俊巢国俊梁丽娜围绕唐由之研究员学术思想和学术经验传承,分别作《学冠中西,继往开来—追忆恩师唐由之国医大师》《国医大师唐由之教授眼科手术学术思想与创新之路》《唐由之学术经验的传承研究》《唐由之研究员治疗视网膜变性疾病的经验探讨》研讨交流。

13.jpg