您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】夏季血压之谜:为何有些人的血压在夏天会降低?

发布时间:2023-08-15 浏览次数:

夏天的到来带来了炎热的天气,但对一部分人来说,夏季却意味着血压的降低,他们可能会感受到血压的明显下降,让他们感到疲倦、晕眩,甚至出现头晕目眩的症状。这似乎与大家常见的高温天气万物升腾的认识相矛盾。那么,为何有些人的血压在夏天会降低呢?接下来,我们将一起探索这个有趣的现象。

、11.jpg

热胀冷缩的血管

造成夏季低血压的原因是多方面的。首先,高温天气使得皮肤和周围组织的血管扩张,这导致了血管的直径增大,血管壁松弛,从而降低了血液对血管壁的压力。这种血管扩张现象称为血管舒张,是导致夏天血压降低的一个重要原因。反之,在寒冷的环境中,血管会因为冷缩现象而收缩,从而减少散热,帮助保持体温,血压也会相应上升。

虽然热胀冷缩对血压会有一定的影响,但它通常是暂时性的,人体会通过神经调节和体液平衡来维持血压稳定。然而,对于某些高血压患者或心血管疾病患者,剧烈的温度变化可能会对心血管系统造成一定影响,因此在极端天气下,应尽量避免过度的体力活动,保持适当的室内温度,遵循医生的建议进行健康管理。

2.jpg

(冬季平均收缩压比夏季高9 mmHg;室外温度 > 5 °C,温度每降低10 °C,收缩压高6.2 mmHg)

汗流浃背的利尿剂

在高温天气下,人体通过出汗来散热,从而保持体温稳定。大量出汗会导致体液和盐分的流失,进而降低血容量。血容量减少会导致心脏泵血时所需的力量减少,因此血压也会下降。

值得指出的是,出汗血压降低是一个暂时性的生理现象,并非所有人都会明显体验到。同时,对于高血压患者来说,尽管夏季出汗有可能让血压略微下降,但这并不能替代正规的药物治疗。

4.jpg

夏日减压生活

夏天的高温往往让人们懒得运动,很多人倾向于减少运动量,选择较为消极的活动方式,如坐着或躺着。较少的身体活动会导致心脏负担减轻,血压也会相应下降。

虽然夏季低血压对一些人来说或许是一种轻松的体验,但也要警惕可能带来的不适和健康风险。特别是对于那些有潜在心血管问题的人,血压过低可能导致头晕、疲劳等症状,甚至引发其他健康问题。因此,夏天虽然血压可能出现降低的趋势,但我们仍然需要保持警觉,特别是在高温天气下,要合理安排自己的活动和饮食,保持充足的水分摄入,以维持血压的稳定。

1.jpg

中医帮忙

季节性血压波动在中医看来与自然界的气候变化以及人体自身的阴阳平衡密切相关。根据中医理论,不同季节对应着五行的不同属性,而五行与人体的脏腑有关联。当季节发生变化时,气候的湿热寒暑等因素会影响人体的阴阳平衡,从而影响血压的波动。

中医强调个体化的治疗和顺应季节变化,因为每个人的体质和环境都有所不同。对于血压季节性波动,中医可以根据个体情况选择合适的中药进行调理,帮助调整血压,减轻身体负担,减少频繁调整降压药带来的苦恼。

姚魁武主任医师出诊信息:

简介:中国中医科学院眼科医院和中国中医科学院广安门医院主任医师,博士生导师,北京中医药大学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,首都中青年名中医。师从国医大师陈可冀院士和国医大师薛伯寿教授、“全国名中医”王阶教授和“岐黄学者”李建生教授,对诸位老师的学术思想有较为深厚的体会和应用。入选国家百千万人才工程,获得“国家有突出贡献中青年专家”,是首届“中央国家机关青年五四奖章”获得者。北京名中医身边工程“姚魁武专家团队”负责人。

擅长治疗:冠心病常规西药治疗或PCI术后效果不佳的微血管病变;初发性、临界性、季节波动性及各种难治性高血压;运用中医药重视脾胃从整体调治血脂异常;各种类型心律失常;心肌炎,尤擅改善儿童运动耐量下降;慢性心功能不全等心血管系统疾病。另外,对治疗小儿发热、咳嗽、眩晕、不明原因发热及反复发热不退、带状疱疹、更年期综合征、睡眠障碍等疾病亦有独到见解和疗效。

出诊时间:

周四上午专家门诊:眼科医院内科五诊室