您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】望诊:你的脸庞告诉你什么?

发布时间:2023-10-31 浏览次数:

见其色,知其病

望而知之谓之神

中医望诊源远流长,医家将患者的外部特征与内在健康联系起来,就像一场身体健康的“推理游戏”。医家通过观察这些特征,帮助患者了解他们的身体状况,提供治疗建议,这正是中医药的独特之处。

今天给大家介绍一些望诊的小知识

快来了解下吧~

每个人的面部特征都是独特的

因此望诊是一种高度个性化的医学方法

医师会考虑个体的体质、生活方式和遗传因素

以提供精确的诊断和治疗建议

注意不可管中窥豹,单看望诊面色!

获取全面的诊断信息,对于传统医学还是现代医学,都至关重要!

参考资料

1.中医诊断学

2.诊断学

姚魁武主任医师出诊信息

图片-11.jpg

简介:姚魁武,中国中医科学院眼科医院和中国中医科学院广安门医院主任医师,博士生导师,北京中医药大学教授,享受国务院政府特殊津贴专家,首都中青年名中医。师从国医大师陈可冀院士和国医大师薛伯寿教授、“全国名中医”王阶教授和“岐黄学者”李建生教授,对诸位老师的学术思想有较为深厚的体会和应用。入选国家百千万人才工程,获得“国家有突出贡献中青年专家”,是首届“中央国家机关青年五四奖章”获得者。北京名中医身边工程“姚魁武专家团队”负责人。擅长治疗:冠心病常规西药治疗或PCI术后效果不佳的微血管病变;初发性、临界性、季节波动性及各种难治性高血压;运用中医药重视脾胃从整体调治血脂异常;各种类型心律失常;心肌炎,尤擅改善儿童运动耐量下降;慢性心功能不全等心血管系统疾病。另外,对治疗小儿发热、咳嗽、眩晕、不明原因发热及反复发热不退、带状疱疹、更年期综合征、睡眠障碍等疾病亦有独到见解和疗效。

出诊信息:

中国中医科学院眼科医院(北京市石景山区鲁谷路33号)

周四上午专家门诊:内科五诊室

中国中医科学院广安门医院(北京市西城区广安门内北线阁5号)

周二上午专家门诊:8号楼2层212诊室

周日上午特需门诊:5号楼11层10诊室

【温馨提示】

就诊时请提前准备好病历本。