您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

中国中医科学院眼科医院举办“给主席做手术的医师”—国医大师唐由之医德楷模研讨会

发布时间:2023-12-28 浏览次数:

12月26日,为纪念毛泽东主席诞辰130周年,增强医院文化思想软实力,以文化思想引领赋能医院高质量发展,中国中医科学院眼科医院组织开展“不忘初心 牢记使命”传承创新系列活动(第二期)“给主席做手术的医师”—国医大师唐由之医德楷模研讨会。特邀人民日报白剑峰、中国社会科学院哲学研究所周丹作专题辅导,眼科医院党委书记高云、全体中层干部、党支部委员参加会议。会议由眼科医院党委副书记姚魁武主持。

图片 1.jpg

中国中医科学院眼科医院党委副书记 姚魁武

会上,全体参会人员通过观看视频,重温了国医大师唐由之为主席做手术的事迹。唐老毕生不忘初心,竭尽所能实现了弘扬中医眼科的四件大事;牢记使命,衷中参西,创新白内障针拨术、睫状体平坦部滤过术的研究,开创中西医结合的眼科诊治模式;医德高尚,仁爱为怀、廉洁行医,对待每一名患者如亲人,始终践行大医精诚,用自己毕生的精力为中医药“传承精华、守正创新”作出了卓越贡献。

图片 2.jpg

高云在致辞中表示,唐老以身为范为我们树立了榜样,希望全体医务人员一要以唐由之国医大师为楷模,不忘初心、牢记使命,以楷模之光照亮奋进之路,开创医院发展新局面;二要传承国医精粹,厚积医院发展文化自信内力,以文化涵育清正党风、院风、医风、行风;三要坚持以习近平文化思想为指引,充分挖掘中医药传承的文化精髓,在做大做强中国中医科学院、推动中医药事业传承创新发展中作出更多贡献。

图片 3.jpg

中国中医科学院眼科医院党委书记 高云

人民日报高级记者白剑峰以《新媒体时代的医院品牌建设》为题,提出品牌是医院最大的“资产”,对医院的长远发展发挥着至关重要的作用。他以品牌建设“十个一”为切入点,通过分享特色医院品牌建设实例,从院徽、院训、院歌、建筑、网红品、新媒体、形象片等多个角度阐述了医院品牌建设的方法策略和重要价值。提出要深刻挖掘医院历史,加强医院文化建设,提升职工人文素养,为新媒体时代的眼科医院文化品牌建设提供了新的启发与思考。

图片 4.jpg

白剑峰做专题讲座

中国社会科学院哲学研究所研究员周丹以《学习贯彻习近平文化思想,建设中华民族现代文明》为题,结合当下国内外环境及政治情势分析以及具体历史事件的剖析,深入浅出地讲述了习近平文化思想的提出背景和深刻内涵、中华文明“五大突出特性”、马克思主义与中华优秀传统文化互相成就、把握中华民族现代文明内涵等内容,为大家带来了一场思想文化的盛宴。

图片 5.jpg

周丹做专题讲座

参会人员一致认为,通过参加学习,对习近平文化思想有了更深层次的理解和认识,医院文化是医药发展的内生动力,必将传承国医大师唐由之榜样精神,积极投身医院高质量发展,为传承发展中医药事业做出更多更大的贡献。

图片 6.jpg