您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

一种无创、无需打药的冠心病排查方法丨冠状动脉钙化积分CT检查

发布时间:2024-01-18 浏览次数:

图片 1.jpg

一、什么是冠脉钙化?

冠脉钙化(Coronary Artery Calcification,CAC)是一种与年龄增长呈现正相关的必然过程,与动脉粥样硬化严重程度相关。根据钙化形成的部位,可以将冠脉钙化分为内膜钙化与中膜钙化。其中,内膜钙化与动脉粥样硬化密切相关,两者共享多种危险因素;而中膜钙化与慢性肾病、糖尿病、钙磷代谢紊乱等相关性较大。

图片 2.jpg

二、什么是冠状动脉钙化积分?

冠脉钙化积分(Coronary Artery Calcification Score, CACS)是使用CT对冠脉整体的钙化情况进行量化评估,通过普通的CT平扫来完成,无需注射碘造影剂。可有效评估出受检者5~10年冠心病事件发生风险,提早筛查,尽早干预。

图片 3.jpg

三、冠脉钙化积分适用的人群

1.高脂血症者

高脂血症是冠心病的主要危险因素,因为高脂血症会引起冠状动脉粥样硬化,动脉粥样硬化可以在血管内壁形成斑块,进而导致冠心病。

2.吸烟饮酒者

有资料表明,吸烟者冠心病的患病率比不吸烟者明显增高,吸烟者死于冠心病是不吸烟者的2~6倍,且吸烟数量越多,时间越长,发病机率越大;饮酒者比不饮酒者易于患冠心病,长期大量饮酒,容易引起脂质代谢素乱,也是促发冠心病的重要因素。

3.老龄人群

冠心病发病率随年龄的增长而增高,程度也随年龄的增长而加重。有资料表明,自40岁开始,每增加10岁,冠心病的患病率增加1倍。

4.有遗传因素人群

冠心病的遗传因素是明确的,如果家庭一级亲属(父母或兄弟姐妹)中有人患冠心病,那么他患冠心病的危险性就增加,亲属患病的年纪越轻,患冠心病的危险性就越大。

5.高血压病患者

60%~70%的冠心病患者同时患有高血压,高血压患者患冠心病的风险是血压正常者的2倍以上。

6.糖尿病患者

糖尿病患者的冠心病发病率比非糖尿病人群高2倍,有统计表明,38%的糖尿病患者有冠心病。

7.缺乏运动人群

运动锻炼能预防肥胖、高血压、高脂血症等,长期坚持适量运动也是预防冠心病的好办法,缺乏运动则冠心病的发病风险大大增加。

8.脑力劳动者

脑力劳动者长期处于大脑紧张状态,且缺少锻炼,体力活动减少,较体力劳动者明显易患冠心病。

9.饮食失调人群

如长期高脂肪、高胆固醇、高盐饮食,膳食中缺少蔬菜水果也容易患冠心病。

10.工作生活压力大,有体检需求的人群。

图片 4.jpg

四、冠状动脉钙化积分的检查评估方法

冠状动脉钙化积分标准是通过CT检查,对不同的结果进行量化评估,一般分为五级。

1.第一级:积分为0,表示没有钙化没有斑块。

2.第二级:积分为0~10,表示有极少的斑块,但患冠心病的可能极小。

3.第三级:积分为11~100,表示有少量斑块,有患冠心病可能。

4.第四级积分为101~400,表示有中等程度的斑块,患冠心病的危险性高。

5.第五级:积分大于400,表示血管中有大量斑块存在,患冠心病的危险性极高。

图片 5.jpg

当检查结果积分小于100时,患冠心病的可能较小,改变生活饮食习惯,饮食清淡,适当运动,睡眠充足即可有效预防冠心病;当积分大于100时,说明患冠心病的可能较大,需要积极就医治疗,医生根据积分标准来判断动脉斑块和冠心病程度,指导对应的治疗方案。

图片 6.jpg

放射科简介

图片 7.jpg

中国中医科学院眼科医院放射科是集医疗、教学、科研为一体的现代化科室,拥有一支高素质的医技护团队,配备了国际上最先进的检查设备,掌握了世界上最先进的检查手段,能做到精细化扫描、个性化方案、快速预约、精准诊断。

放射科是全国中医影像联盟理事单位,为北京医学会放射学分会,中国医学装备技术学会,北京中西医结合学会,北京中医药学会,中华医学会结核影像分会等学会委员及常务委员单位。是高端CT、磁共振全国临床应用及培训示范基地。

放射科目前拥有高端128排256层CT机、高端磁共振机、全新的DR及移动DR机、双能全身骨密度机、口腔颌面CT机等。

放射科致力于用尖端影像检查技术为医疗安全保驾护航,为人民健康服务。

放射科预约、值班电话:010-68688877转6657

图片 8.jpg

本文部分资料及图片来源于网络文献,特此致谢。