您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】让眼睛过好年,当心这些导致眼底出血的行为

发布时间:2024-02-07 浏览次数:

很多人都有过这样的经历,眼睛出血了,眼白上出现一片红红的出血区,看起来十分可怕,但不影响视力,这其实是眼表出血,肉眼从外观上就可以明显地看到。今天,我们来讲一类“默默无闻”的眼底出血,它是肉眼从外观上无法看到的,需要医生通过裂隙灯、眼底镜、眼底照相等设备辅助观察。

图片1.png

春节期间,大家觥筹交错,这类“看不到”的疾病在早期往往容易被忽视,最终甚至可导致失明。让眼睛过好年,我们要认识眼底出血,警惕导致眼底出血的行为。

一、什么是眼底出血?

眼底出血是指视网膜上的血管受损出血,它不属于一种单独的疾病,而是许多眼病或全身性疾病共有的表现。因此,导致眼底出血的病因可从眼局部病变和全身病变两方面考虑:眼局部病变主要包括高度近视、眼外伤等;全身病变主要包括糖尿病、高血压、免疫性疾病、动脉硬化、吸烟和肥胖等多种因素。

图片2.png

中医认为,外感六淫、七情内伤、心肝火旺、痰热伤阴、气血失和等均可导致眼底血络血不循经、溢出脉外,从而产生眼底出血。其出血与肝、脾、肾等脏腑密切相关,如:暴怒伤肝,致气机逆乱,血随气上,溢出络外,导致眼底出血;饮食不节制,伤及脾胃,导致脾气亏虚,血不循经,溢于络外,导致眼底出血;劳视竭思、房劳过度,暗耗肝肾之阴,阴虚阳亢,气血失调,导致眼底出血等。

二、眼底出血的危害

眼底出血的部位及量的不同,对视力有不同程度的影响,患者的自觉症状也不一样。当出血量小并且在视网膜周边部位时,多没有明显的症状,对视力的影响也较小;若出血累及黄斑,或出血较多时,可突然感到眼前一片漆黑,或有黑影遮挡,或出现红光闪烁,视力明显下降,甚至仅存手动或光感。此外,因眼底出血吸收过程较长,且可反复发作,病情严重或治疗不及时可出现黄斑病变、玻璃体积血、新生血管性青光眼等一系列并发症,进而影响视力的预后,甚者导致失明。

图片3.png

三、导致眼底出血的行为有哪些?

1.春节期间,聚餐烟酒少不了,大吃大喝、饮酒猜拳、情绪激动容易导致血糖、血脂、血压升高,这些都是可能引发眼底出血的危险因素,尤其是高血压、糖尿病患者应格外注意控制饮食及情绪。

2.节日里去游乐园玩耍,对于过山车、蹦极等惊险刺激的娱乐项目,高度近视的患者应尽量避免参与。

3.走亲访友,搬重物时突然发力;或多食辛辣刺激,导致便秘,用力排便;或用力咳嗽,这些导致腹压突然升高的行为,容易引起眼底出血。

4.放假在家,长时间看电视、手机、报纸,过度用眼,眼底毛细血管容易破裂出血。

5.过年时,很容易作息不规律、熬夜,尤其在黑暗环境中玩手机,致使身体过度疲劳加之用眼过度,易造成眼底出血。

6.春节小孩子打闹、跌倒,或青年因事发生口角,不慎致外力作用于眼睛,力的作用传导至眼底引起视网膜毛细血管破裂,也可造成眼底出血。

四、眼底出血了该怎么办?

1.眼睛突然出现视物模糊、黑影遮挡、红光闪烁等不适症状时,应及时去医院就诊,明确病因,对症处理。

2.若因外伤导致,24h内可冷敷,减轻肿胀及疼痛,同时使血管收缩,减少出血;若因糖尿病、高血压引起,应尽快控制好血糖、血压;因用眼过度造成的眼底出血应及时休息,避免接触电子产品。

3.根据检查结果及病情的严重程度,合理选取药物或手术治疗。治疗原则为早期时注重止血,当出血稳定后,改用活血化瘀类药物。治疗方法包括中医辨证治疗、口服止血剂或抗血小板药物、激光疗法、玻切手术等。

4.眼底出血应采取半卧位休息,避免活动及精神紧张,保持心情舒畅,补充维生素,选择高蛋白食物,避免强光照射眼睛,出门时佩戴墨镜。

5.因眼底出血的吸收、视力的恢复时间较长,确诊为眼底出血的患者应定期去医院复查,在医生的专业指导下规律用药,使视觉功能得到最大程度的恢复。

五、如何预防眼底出血?

1.积极治疗原发病。糖尿病、高血压等危险人群应控制好血糖和血压,规律服用降糖药和降压药,定期复查眼底。

2.劳逸结合适当锻炼,增强机体抵抗力,避免剧烈运动、突然猛力搬运重物、过度疲劳等。

3.适度用眼。工作学习用眼时,建议每40分钟休息2~3分钟;作息规律,保持充足睡眠。

4.均衡饮食。注意饮食结构,多吃水果蔬菜,保持大便通畅;避免偏食,少食甜食及辛辣刺激性食物,少喝浓茶咖啡,避免大量烟酒。

5.调畅情志。避免长期精神紧张焦虑,保持心情舒畅,亦不可过度兴奋、激动或恼怒。

6.药膳、药茶日常调理。脾虚者煲汤时可加入茯苓、山药、白术以健运脾胃;肝火旺者可用枸杞、菊花、决明子泡茶饮以滋阴明目;肾阴虚日久耗伤肾精,可食用桑葚、黑豆以补肾益气等。

图片4.png

7.中医理疗。若眼睛有不适可及时去医院眼科门诊进行离子导入、锨针治疗、温针灸、耳尖放血、刺络放血等中医特色疗法,可改善眼底血液循环,缓解视疲劳。

图片5.png

内障眼病2科(眼底病、眼外科)简介

内障眼病2科(眼底病、眼外科)是专门开展玻璃体视网膜疾病手术及中西医结合治疗眼底病、眼外伤的专科。在玻璃体视网膜疾病、视网膜脱离、视网膜血管疾病、眼外伤、疑难复杂眼底病及各种原因引起的眼底出血等疾病的中西医治疗方面具有鲜明的专业特色和突出优势,科室特别设有视网膜脱离专病门诊和视网膜静脉阻塞重点项目研究组。

科室拥有荣获第六届“国之名医”优秀专家、多位临床经验丰富的眼底病医师和优秀的护理团队,以专业的技术和敬业的精神共同为患者提供高质量的医疗服务。此外,科室致力于科研教学工作,承担博硕士的全面教学与实习指导任务,培养未来眼科医疗领域的专业人才。