您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院开展“爱眼护眼”健康科普讲座及义诊活动

发布时间:2024-02-08 浏览次数:

为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,中国中医科学院眼科医院以“科学爱眼护眼、拥抱光明未来”为主题,组织开展中医护理科普进社区活动。

图片6.png

2024年1月26日,副院长李静带领护理综合党支部部分党员、门诊办、药学部、眼科、骨科内科等14位专家赴石景山区政协委员工作站-石景山区金一社区,为20个家庭近100位居民进行健康科普专题讲座及义诊活动,得到石景山区政协、区街道领导和社区居民的高度赞誉。

李静副院长介绍了眼科医院基本简况,作为中华护理学会“全国护理科普教育基地”,医院认真学习并深入贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,以“推动健康知识普及,持续提升群众健康素养”为己任,持续加强科普阵地建设,不断丰富服务患者健康科普的内涵和外延,将健康促进和健康科普工作作为一项重要的公益事业,充分发挥中医特色优势,倡导科学防治,提升社区居民健康科学知识,积极推动科普事业蓬勃发展。

图片7.png

图片8.png

科普讲座环节,屈光手术科医师周雅琪围绕“儿童青少年配镜科普”,向大家讲解近视的防控与治疗、散瞳的基本知识、注意事项及科学配镜常识;眼科门诊护理专家李鹏斐以“中西医综合防控儿童青少年近视”为题,讲解了近视基本知识及防控要点及预防措施、中医特色治疗防控青少年近视等眼健康知识等。

药学部副主任药师罗红梅分享了“家庭小药箱”中的药品管理,帮助大家更加清晰地了解自己家中小药箱,更好地守护家人健康。

图片11.png

门诊办主任杨莉梅、护理部副主任付海英、护理部科护士长杨剑英为在场的儿童青少年发放视力表,向家长讲解家庭用眼护眼知识,还提供了视力检查、血压和血糖测量、耳穴压豆等服务,让社区居民在家门口体验到专业的中医特色服务,深受居民们的欢迎。

图片12.png

医疗团队骨科副主任医师张帅内科医师武麟、屈光手术科医师周雅琪、圆翳内障科医师李娜、药师张雪梅为社区居民提供了骨科常见疾病、老年内科常见疾病、儿童青少年近视防控、老年常见眼科疾病以及日常用药等方面的义诊咨询和基础检查等。

本次活动通过专业的科普知识和中医特色服务,帮助社区居民提升健康素养,形成健康的生活方式,同时也让中医药知识和文化深入群众心中,彰显了中医药的优势特色。中国中医科学院眼科医院将持续推进中医药知识科普和义诊活动,进一步优化医疗护理服务,改善群众就医体验,不断满足人民群众日益增长的健康需求。