您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】春节期间燃放烟花爆竹,当心眼睛受伤

发布时间:2024-02-09 浏览次数:

“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”,烟花作为一种传统的庆祝方式,在庆祝新年中扮演着重要的角色。在新年之际燃放烟花,不仅营造出浓厚的节日氛围,更寄托了人们对新一年平安吉祥、繁荣昌盛的美好祝愿。新年燃放烟花爆竹,与亲朋好友共赏,本身是一件非常幸福的事情,然而,过程中稍有不慎,则有可能造成眼睛受伤。

一、何为眼外伤?

任何机械性、物理性和化学性的外来因素作用于眼部,造成视觉器官结构和功能的损害统称为眼外伤,它是视力损害和失明的主要原因之一。

眼外伤有很多分类方法,按损伤程度可分为轻度、中度和重度。轻度损伤包括眼睑、结膜和角膜等浅表组织的擦伤和轻度酸碱烧伤;中度损伤包括眼睑、泪器和结膜的撕裂伤、角膜浅层异物和中度酸碱烧伤;重度损伤包括眼球穿通伤、眼内异物、眼球钝挫伤和重度酸碱烧伤。按照致病原因可分为机械性和非机械性两类,前者包括钝挫伤、穿通伤和异物伤等;后者包括热烧伤、化学伤和辐射伤等。其中,机械性眼外伤又可依据眼球壁的完整性分为开放性和闭合性。

二、燃放烟花爆竹引发的眼外伤,应该怎么处理?

烟花爆竹在燃放过程中会产生高速飞溅的碎片、强光以及冲击波,一旦直接击中眼睛,轻则可能导致角膜划伤、结膜炎等眼部创伤,重则可引发眼球破裂等严重眼疾,造成永久性失明。目前,燃放烟花炮竹引起的眼外伤以青少年儿童为主,多为5~9岁的孩子。那么,如果不幸被爆竹炸伤,最重要的是立即送去附近医院就诊,就诊途中,应注意以下事项。

若眼内有异物,不宜随意清除嵌塞于眼部的异物,或清除眼部血痂,避免造成二次伤害。

若感觉眼睛内有明显的内容物流出,不应用清水等冲洗,应用大小合适的盖子,经开水等消毒后,盖住脱出的伤眼并包扎,期间应避免用力按压眼球,尽量避免颠簸及低头动作,防止眼内容物进一步脱出。

若仅有皮肤挫伤,也应给予高度重视,及时到眼科医院就诊,进行全面检查,以免忽视冲击导致的远期损害。

三、在燃放烟花爆竹时,如何避免眼外伤的发生?

烟花爆竹造成的眼外伤,是造成失明的重要原因之一。为此,我们应该在燃放烟花爆竹时提前做好防护,避免悲剧发生。

通过正规渠道购买合格烟花鞭炮,尽量不要让未成年人独自燃放烟花爆竹,必要时可佩戴抗冲击烟花爆竹防护镜。

燃放烟花爆竹时,人不要靠得太近,点着捻信后应迅速跑开,躲到5米外的安全地点,切忌把鞭炮拿在手中燃放,观赏者也应处于安全观察区域。

遇到哑炮不要走近查看,更不能马上用手去捡;不得擅自拆解未爆炸的烟花,以免造成难以挽回的伤害。

在春节期间或举行庆祝活动时,我们应尽量遵守相关规定,选择安全的庆祝方式,减少或避免自行燃放烟花爆竹。如确需燃放,务必要在空旷无人地带,保持足够的安全距离,并佩戴防护眼镜等设备,确保自身及他人的安全,或者选用电子烟花、灯光秀等更为环保且安全的方式来欢庆新年。

四、遇到其他常见的异物入眼,应如何处理?

如果是沙尘等一般异物,可利用分泌的泪水或眼药水冲洗出来;若冲洗不出,可以翻开眼皮,在明亮的光线下查找异物并用干净棉签粘出。切记不可大力揉搓眼睛,以免加重伤害。

如果是化学性物品(如硫酸、烧碱等)溅入眼睛时,需要立即用流动清水冲洗眼睛30分钟以上,冲洗之后再就医。

如果异物已经嵌入眼睛内部,不可随意取出,应立即就医。

(部分图片来自网络)

内障眼病2科(眼底病、眼外科)简介

内障眼病2科(眼底病、眼外科)是专门开展玻璃体视网膜疾病手术及中西医结合治疗眼底病、眼外伤的专科。在玻璃体视网膜疾病、视网膜脱离、视网膜血管疾病、眼外伤、疑难复杂眼底病及各种原因引起的眼底出血等疾病的中西医治疗方面具有鲜明的专业特色和突出优势,科室特别设有视网膜脱离专病门诊和视网膜静脉阻塞重点项目研究组。

科室拥有荣获第六届“国之名医”优秀专家、多位临床经验丰富的眼底病医师和优秀的护理团队,以专业的技术和敬业的精神共同为患者提供高质量的医疗服务。此外,科室致力于科研教学工作,承担博硕士的全面教学与实习指导任务,培养未来眼科医疗领域的专业人才。