您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】“胆”小事大—关于胆囊炎你需要知道这些

发布时间:2024-02-22 浏览次数:

急诊值班时,经常会遇到患者捂着肚子,甚至无法站立,说肚子疼,大夫问:“这几天都吃什么了,有过胆结石吗?”患者答:“和家人们聚会喝酒、吃烧烤了”。这段对话多见于胆囊炎患者就诊时,胆囊炎患者最突出的表现是腹痛,常在饱餐或进食油腻食物后,或在夜间发作。那么今天,我们就一起来了解一下胆囊炎的相关知识。

一、什么是胆囊炎?

胆囊炎是一种常见的消化系统的外科急腹症,根据起病缓急可分为急性胆囊炎和慢性胆囊炎,多见于中老年人。主要病因为胆结石在胆管内梗阻或嵌顿,造成胆汁淤积,受压部位黏膜受损,出现细菌感染。

图片-1.jpg

二、哪些人容易得急性胆囊炎?

1.喜欢吃油腻食物、肥胖、脂肪肝和“三高”人群。

2.吃饭不规律、不爱吃早饭、暴饮暴食、不爱运动人群。

3.有胆结石家族史人群。

三、急性胆囊炎的表现

1.腹痛

右上腹持续疼痛,深呼吸和改变体位时疼痛加重,可向右肩或右背部传播。

2.发热

体温升高,在38~39℃之间,多无寒颤。

3.恶心吐呕

在进食高脂肪类食物后明显。

4.腹胀、暖气

少数患者可伴有皮肤和眼白变黄。

若患者出现以上症状,需警惕急性胆囊炎,应及时到医院就诊,避免病情加重。

图片-2.jpg

四、胆囊炎的治疗方法

治疗需根据患者的情况选择药物治疗及外科手术治疗,急性期可给予患者禁食水、胃肠减压、解痉止痛、口服利胆药物,待病情稳定后,需医生评估是否手术治疗。

五、预防胆囊炎的方法

1.规律饮食

按时吃饭,少食多餐,重视早餐,拒绝暴饮暴食。少吃油炸食品和动物内脏,多吃蔬菜水果,多喝水。

2.戒烟限酒

有助于降低胆囊炎的发生风险。

3.养成良好的作息习惯

中医认为肝的排毒时间为晚上11点到凌晨1点 ,胆的排毒时间为凌晨1点到三点,因此应避免熬夜和劳累, 保持心情舒畅。

4.适当运动,减轻体重

5.定期体检

腹部B超是诊断慢性胆囊炎、胆囊结石最常用也最有价值的检查方法。

部分图片来自网络

图片-3.jpg

急诊科简介

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧