您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

医院动态

多角度剖析,高质量提升—中国中医科学院眼科医院召开药品不良反应病例讨论会

发布时间:2024-03-05 浏览次数:

图片 1.jpg

为进一步加强医院对药物不良反应的应对处置分析能力,加强药学监护和管理,拓宽临床医生诊疗思路,丰富年轻医师的临床经验,加强医院各学科之间交流,2024年2月29日下午,中国中医科学院眼科医院临床药学科联合医务处、针灸科急诊科,召开1例药品不良反应病例讨论会。会议由临床药学科主任罗红梅主持,医务处、临床药学科、西药及中成药调剂科、针灸科急诊科、目系眼病科、内障眼病2科等近30人参会讨论。

会上,医务处副处长杨华传达了医院领导对本次病历讨论的重视,高度评价了开展不良反应讨论会的深刻意义,希望临床各科室加强对监测和上报工作的重视,关注药品不良反应上报情况的汇总与反馈,今后要加强各科室多学科交流,共同提升我院药品不良反应上报水平和医疗服务能力。

图片 2.jpg

针灸科主任王影从眼科诊疗常规和病区管理的层面介绍了本科室药品不良反应上报情况,李满医师进行了患者基本情况和本次不良反应的发生进展、处置和上报过程的汇报。患者为1名10周岁儿童,在使用酒石酸溴莫尼定滴眼剂1次后发生了心动过速、呼吸障碍等临床不适症状。

图片 3.jpg

急诊科主任张智玺详细介绍了急诊科对于临床突发性情况的应对策略和救治方式,结合基础医学和急诊临床实践,从α-肾上腺素能受体激动剂的作用机理分析了此不良反应的发生机制,为临床处理此类不良反应提出了理论依据。

临床药学科药师姜雪梅汇总患者用药全过程,并结合国内外相关文献,从药代动力学的角度分析了引起此次不良反应的怀疑药物,同时还从患者个体因素和联合用药情况两方面深刻分析了怀疑药物与不良反应的相关性,给临床提出3条切合实际的用药建议。

图片 4.jpg

目系眼病科负责人李欣分享科室使用酒石酸溴莫尼定滴眼液的情况和经验,其他参会人员也踊跃发言,就临床诊疗情况和不良反应发生的机制纷纷发表意见。

药学部主任曾蔚欣总结发言,本次病历讨论会是我院整体药学工作精细化程度提升和临床各科室通力支持的具体体现,希望临床各科室能够继续与药学部加强合作与交流,共同促进我院药学和临床水平的全面提高,齐心协力守护患者生命健康。

本次不良反应病历讨论会,充分展现了临床和药学的多角度思维碰撞,对提升我院诊疗监测能力和合理用药水平具有重要的意义。我院各学科之间加强合作交流,互相促进提升,共同为患者提供更优质的医疗服务,助力眼科医院高水平发展,为做大做强中国中医科学院,全面深入实施健康中国战略贡献力量。