您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】简话过敏性鼻炎的中医辩证施治

发布时间:2024-04-08 浏览次数:

一入春,恼人的过敏又来了,喷嚏不断,涕流不止,眼睛也痒的不行,明知是过敏了,花粉也是防不胜防,该怎么办呢?

过敏性鼻炎,又称变应性鼻炎,变态反应性鼻炎,是因为接触了致敏的过敏原,引起鼻腔黏膜及眼结膜的过敏性反应,鼻腔黏膜水肿,分泌物增多,多为清水样鼻涕,鼻塞鼻堵,眼部结膜充血水肿,有的患者伴有咽痒咳嗽,重者诱发哮喘,这些都是过敏在捣乱。

过敏性鼻炎中医称鼻鼽,依据不同的证型,采用不同的治疗方法,临床上常见的有以下几种:

01肺气虚寒型

阵发性鼻痒,打喷嚏,清水样鼻涕,尤其晨起明显,遇风明显,怕冷,面色淡白,可见鼻黏膜颜色淡,水肿明显,舌质色淡,苔白或薄,脉细。治以温肺散寒、益气固表,如温肺止流丹加减。

02脾气虚弱型

鼻痒、喷嚏多发,清水涕,鼻塞明显,鼻黏膜色淡,下鼻甲肿大,面色无华,萎黄,腹胀腹泻,倦怠少言。舌质淡胖,常有齿痕,苔薄白,脉细弱。治以益气健脾,补肺收敛,升阳通窍,如补中益气汤加减。

03肺经伏热型

鼻痒、喷嚏,清水样鼻涕,鼻塞,鼻黏膜色红或暗红,下鼻甲肿胀,时有咽干咽痒,烦热,便干,脾气大。舌质红,苔白或黄腻。治以清肺通窍,如辛夷清肺饮加减。

04肾阳不足型

鼻痒明显,喷嚏频繁,清涕多且长,鼻黏膜苍白肿胀,腰膝酸软,面色苍白,小便清长,早泄,怕冷畏寒。舌质淡,苔白,脉沉细。治以温补肾阳,固肾纳气,如金匮肾气加减。

综上,鼻炎不同的证型需要采用不同的治疗方式,辩证开药及治疗还是需要专业医师来进行。中国中医科学院眼科医院耳鼻喉科在传统中药治疗外,还可针对性的进行艾灸、皮内针、针灸、穴位放血、中药鼻冲洗等特色中医治疗,在过敏性鼻炎(鼻鼽)治疗上取得很好的疗效。