您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

【眼科医院健康科普】中医角度解读更年期综合征

发布时间:2024-04-17 浏览次数:

花开花谢终有时。更年期并不可怕,相反,是岁月的痕迹,时间的沉淀,是生命新篇章的起点。更年期是每个女性都会经历的一个正常生理过程,是指女性绝经前后的生理阶段,通常发生于45~55岁。此期间发生的一系列症状在临床上被称为更年期综合征或围绝经期综合征,中医临床称之为绝经前后诸证。临床表现为妇女绝经前后,随着月经紊乱或绝经,出现如烘热汗出、烦躁易怒、潮热面红、眩晕耳鸣、心悸失眠、腰背酸楚、情志不宁等症状。

更年期综合征的起因

1 (1).png

《黄帝内经·上古天真论》曰:“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七,肾气平均.故真牙生而长极。四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

中医认为,更年期综合征与女性体内的天癸衰竭,经脉亏虚,阴阳失衡密切相关。“天癸”类似西医学中的性腺轴,是主管生长和衰老的一种物质。随着年龄的增长,自然衰老导致女性体内的阴阳平衡逐渐失调,气血运行不畅、脏腑功能减退,肾精亏虚,引发的一系列症状即为更年期综合征。

典型症状

1 (2).png

1.潮热和盗汗:两颧潮红,五心烦热,入夜汗出,这是典型的阴虚阳亢的表现。肾阴亏虚,虚则阳盛,虚热内生。卫表不固,肌表不密,蒸热迫津外泄则潮热盗汗。

2.心悸、失眠、腰膝酸软:心肾不交,水火失济。肾阴不足,肾水无法上济心火,使心火偏亢,肾阴耗损,心神不宁进而引起心悸、失眠多梦、腰膝酸软等表现。

3.情志异常或乳房胀痛、胸胁不舒:急躁易怒或郁郁寡欢,口苦咽干,乳房、胸胁疼痛等,为典型的肝郁气滞的表现。《素问·阴阳应象大论篇》:“北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,骨髓生肝。”肾阴耗伤,水不涵木,故出现肝阳上亢、肝气郁结之证。

4.月经紊乱:《金匮要略·妇人杂病脉证并治》记载:“妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热……”肾阴阳俱虚,天癸将竭,冲任二脉虚衰,气血失衡,故月事不以时下,月经紊乱或绝经。

养生调护

中医治疗更年期综合征的方法是以调整阴阳平衡为核心,促进气血运行,调和脏腑功能。以下是日常生活中可以运用的保健方法:

1 (1).png

1. 饮食调理:均衡饮食,建议增加摄入富含维生素、矿物质和纤维的蔬菜、水果、全谷物和蛋白质食物。同时,减少摄入咖啡因、辛辣食物和糖分等刺激性食物。调整饮食结构,增加营养摄入,特别是一些具有滋阴健补作用的食物,如黑芝麻、山药、枸杞、大枣等。食疗药膳有甘麦大枣粥、当归生姜羊肉汤等。

1 (4).png

2. 气功导引与运动:太极拳、八段锦等养生功法。可以调和体内的阴阳平衡,促进气血运行,缓解更年期症状。或者定期进行适度的有氧运动,如散步、跑步、游泳或瑜伽等。运动有助于调畅情志,改善心理状态、保持良好心态,调节身心健康。

1 (5).png

3. 中医治疗:中医药治疗更年期综合征以补肾气、调阴阳为主,辅以补肝、疏肝、宁心、健脾之法。常用方剂有柴胡桂枝汤、滋水清肝饮、二仙汤、六味地黄汤、百合地黄汤等等。针刺艾灸通过调理经络、条畅气机、调气活血来缓解相关症状。常用的穴位有天枢、三阴交、足三里、关元等。更年期综合征临床表现因人而异,个体差异化较大,具体治疗方案应线下就诊,咨询专业医生,望闻问切,辨证论治。