您所在的位置: 首页 >>护理概况

护理园地

护理概况

中国中医科学院眼科医院开展中医护理技术展示及科普义诊活动

发布时间:2024-05-17 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步弘扬“南丁格尔”精神,发挥中医药在健康促进中的作用,展示中医护理的专业优势,满足人民群众多层次的护理服务需求,在第113个国际护士节之际,中国中医科学院眼科医院于5月6日-12日开展为期一周的中医护理技术展示科普宣传义诊及系列活动。

义诊周期间,护理部在医院门诊大厅组织开展健康义诊活动,眼科、内科骨科等16个医疗护理单元,共80余名医护人员参加,发放资料200余份,服务群众200余人次,得到群众广泛好评。

图片 1.png

院内义诊活动现场,医疗团队为群众提供白内障、青光眼、老年黄斑变性等眼部专科疾病的义诊咨询和基础眼科检查,并针对内科骨科等专病进行了健康宣教及康复指导;护理团队在门诊大厅设立中医护理技术体验区,包括刮痧、耳穴压豆、皮内针等特色治疗,让群众免费享受到专业的中医特色护理服务。

活动期间,每天在医院门诊大厅向患者展示八段锦、太极、五禽戏、大舞、经络拍打操、呼吸操、降糖操等医疗气功保健操,受到患者热烈欢迎,患者纷纷表示很贴近生活,体现了眼科医院的中医特色,更加了解、接受和信赖中医药。

5月12日,医院医护团队走进社区开展义诊活动,活动以“科普促健康 携手向未来--护佑女性 健康相伴”为主题,妇科急诊科及护理团队等20余位医务人员参加。

图片 10.png

根据义诊人群的年龄特点和身体状况,将义诊活动分为三大模块。第一,和居委会共同举办愉悦妇女身心的插花会,妇女同志们的精心制作插花,乐在其中;第二,以急诊科杨玉霞主任医师的哮喘病科普常识、急诊科赵俊英护士长的心肺复苏相关急救知识操作演示为代表的系列科普讲座;第三,内科、急诊、妇科相关疾病的预防、治疗及康复指导,如妇科医师围绕女性群体常见的乳腺癌、宫颈癌等专科疾病,针对女性生命不同周期的重点健康问题,围绕饮食、运动、营养、心理等进行健康知识科普。

社区义诊现场,前来咨询问诊的群众络绎不绝,医务人员耐心细致地解惑答疑,帮助群众了解疾病,并提供治疗、养生和康复方案。护理团队提供了雷火灸、耳穴压豆、刮痧等中医适宜技术服务,让现场群众体会到中医技术的独特魅力。

本次活动通过面向群众普及中医护理技术,推广了中医护理适宜技术,深化了中医护理内涵,弘扬了中医药文化。中国中医科学院眼科医院将继续发挥中华护理学会全国护理科普教育基地的平台优势,强化护理在科普工作中重要作用,为做大做强中国中医科学院、提升人民群众健康素养、促进健康中国建设作出贡献。

图片 16.png