您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】鱼刺卡喉!能否喝醋吞馒头?

发布时间:2024-08-12 浏览次数:

微信图片_20240813165850.png

鱼肉是餐桌上不可或缺的美味佳肴,尽管味道鲜美,但也常常会有被鱼刺卡住的情况发生。老一辈人处理鱼刺的方法,通常是喝醋或吞馒头,但这些处理方式实际上存在很大的风险!

微信图片_20240813165856.png

首先,喝醋的方法有很大局限性。食醋只是短时间内接触鱼刺,大部分情况下其软化作用并不明显。而高浓度的食醋虽然能更好地软化鱼刺,但其酸度会引起不适,还可能对食道和胃黏膜造成伤害。

至于吞馒头的方法,更是危险,完全靠运气。这取决于鱼刺的位置和深浅。如果运气不好,鱼刺不仅不会被吞下,反而可能扎得更深,导致损伤程度和范围加重甚至导致内出血。

如果卡了鱼刺,应尽量停止进食,避免再吞咽较硬的食物,如有需要可选择稀软流食。可以尝试清嗓动作或咳嗽,如果鱼刺较小且扎得较浅,咽喉组织震动时产生的气流可能会让鱼刺脱落。若能看到鱼刺,可以让家人小心地用镊子取出。若无法自行处理,务必及时就医!

部分图片来自网络

耳鼻咽喉科简介

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科是集医疗、科研、教学为一体的三甲医院专业临床科室。科室技术力量雄厚,医生均具有博士或硕士学位。科室配备了目前国际先进的诊疗设备,包括:耳鼻喉科综合治疗台、进口听力学检测设备、听性脑干诱发电位(ABR)、助听器验配系统、前庭功能检查系列、睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS电子鼻咽喉镜(含NBI)、ATMOS频闪喉镜、STORZ鼻内窥镜、耳内窥镜及摄像系统,美敦力手术动力系统、杰西低温等离子射频系统、微波治疗仪、自动鼻冲洗机、雾化吸入机、激光治疗仪、红光治疗仪、中药穴位导入治疗仪、脉冲治疗仪、电动咽鼓管吹张治疗仪等。

目前开展的诊疗项目:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位;咽鼓管吹张治疗;鼻内窥镜检查;过敏原检测;多导睡眠呼吸监测;电子鼻咽喉镜检查;频闪喉镜检查;雾化吸入治疗等。各类中医外治项目:针灸治疗;皮内针(揿针)治疗;耳穴压丸治疗;艾灸治疗;中药熏治、涂擦治疗;中药鼻冲洗治疗;手指点穴治疗;穴位贴敷治疗;穴位放血治疗;中药穴位导入治疗等;中医定向透药治疗;脉冲短波治疗。

科室立足现代医学先进技术,结合中医药精髓、中西医并重、内外兼治,全面开展耳鼻咽喉科各类疾病的诊断、治疗及手术,疗效具国内先进水平。我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。

科室咨询电话:010-6868887-5612

地址:北京市石景山区鲁谷路33号

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科(门诊三楼)