您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院召开内部控制建设项目启动会

发布时间:2024-08-23 浏览次数:

为全面推进加强医院内部控制建设,进一步提升全院风险防范能力和内部治理水平,2024年8月19日下午,中国中医科学院眼科医院召开内部控制建设项目启动会。医院院领导、中层干部、内控建设项目组成员参加会议。

会议指出,健全内部控制体系是保障经济活动合规有序、严肃财经纪律、防范化解风险的重要举措,更是推进全面从严治党、落实党风廉政建设的有力抓手。作为医院高质量发展的一项重要工作任务,医院党委高度重视内部控制建设工作。2019年医院启动了相关工作,在前期建设基础上,结合现代医院治理新要求,进一步完善内部控制规范体系,建立健全内部控制闭环管理机制,优化内部制度流程,有效资源配置,降低廉政风险,助力医院平稳发展。会上,邀请了北京国家会计学院兼职讲师、内部控制建设专家于庆峰以《践行“规范管理 提质增效”的管理目标—基于内控视角,提升医院经济管理水平》为题,从公立医院内部控制管理办法、内控建设价值及经济运营管理体系、内控项目实施整体计划和项目实施关键因素等方面进行了讲解。通过培训,大家深刻认识到内控体系建设的重要性和紧迫性,明确了目标任务,为扎实做好此项工作打下坚实基础。

微信图片_20240823210948.jpg

会议认为,推进医院内部控制建设工作要落实以下要求:一是提高政治站位,厚植合规文化,深刻认识内部控制的重要性。二是坚持问题导向,落实自查自纠,深入开展内控建设提升行动。三是加强组织领导,压实主体责任,构建“大内控”工作格局。

会议强调,用制度管人、以流程做事,促进业务提质增效是保障医院安全健康运营的重要手段,在眼科医院建院30周年之际,落实好内部控制建设工作意义重大。全院上下一盘棋,各部门、各科室按照会议部署要求认真思考、积极配合、细化分工、责任到人,‌‌确保各项任务落实到位,形成齐抓共管的工作格局,书写医院高质量发展新篇章,为做大做强中国中医科学院和传承创新发展中医药贡献力量。