您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】秋老虎来袭,为何你的喉咙在这个季节总感不适?

发布时间:2024-09-12 浏览次数:

随着夏季的结束,凉爽的秋天似乎近在眼前,但“秋老虎”的余威仍然不可小觑。在立秋之后,尽管早晚温度有所下降,白天气温却依然高居不下,这种短暂的“秋老虎”天气不仅让人感觉闷热难耐,也容易引发一系列健康问题,特别是咽部不适。

一、什么是“秋老虎”?

“秋老虎”是指在立秋后的一段时间内,气温短暂回升,出现类似夏季炎热的天气现象。这个时期通常发生在8月中旬到9月上旬之间,持续时间不等。尽管白天依然炎热,但夜间和清晨的凉爽让人明显感觉到季节的变化。图片

微信图片_20240913094926.png

二、“秋老虎”时期为何容易引发咽部不适?

1. 空调使用频繁

在“秋老虎”期间,白天的高温让人不得不继续依赖空调降温。然而,长时间处于空调房中会导致空气湿度降低,空气变得干燥,从而使咽喉黏膜失去水分,出现咽喉干燥、痒痛等不适症状。此外,空调环境中的低温也可能使局部血管收缩,削弱咽喉的防御功能,增加感染的风险。

2. 昼夜温差大

“秋老虎”时期昼夜温差较大,人体需要适应这种温度变化。尤其是早晚的凉爽天气,容易让人忽略保暖,导致身体受凉。受凉后,呼吸道容易受到刺激,引发咽喉不适,甚至可能引起感冒或咽喉炎。

3. 空气质量问题

夏秋交替的季节,空气中的颗粒物和过敏原增多,尤其是在城市地区,秋老虎期间的高温天气可能导致空气污染物积聚,进一步刺激呼吸道,引发咽喉干燥、痒痛等症状。

4. 饮水不足

由于天气仍然炎热,人体出汗量大,水分流失快。如果在这个时候没有及时补充水分,容易导致体内脱水,进而引起咽喉黏膜干燥,加重咽部不适。

5. 饮食习惯变化

秋老虎期间,许多人仍然喜欢吃冷饮或冰镇食物,这些都会刺激咽喉,尤其是对咽喉敏感的人来说,更容易引发不适。此外,辛辣食物也可能加重咽喉的刺激感。

三、如何预防和缓解“秋老虎”期间的咽部不适?

1. 合理使用空调

空调温度不宜设置过低,建议保持在26-28摄氏度之间,并且定期开窗通风,保持空气流通和适度湿润。如果长时间在空调房中,可以使用加湿器或放置一盆水,增加空气湿度。

2. 注意保暖

虽然白天气温较高,但早晚温差较大,出门时可以随身携带薄外套,以防受凉。同时,夜间睡觉时也要注意适当盖被,避免夜间着凉引发咽喉不适。

3. 保持适度饮水

即使天气炎热,也要保持充足的水分摄入,尤其是在空调房间里工作或生活时,更应多喝水,以保持咽喉湿润,防止干燥。

4. 健康饮食

尽量减少冰冷食物的摄入,选择温和的饮食来保护咽喉,如喝温水、吃清淡易消化的食物。同时,多食用富含维生素的水果和蔬菜,有助于增强免疫力,预防咽喉疾病。

5. 加强锻炼

秋老虎期间可以适度进行户外活动,但要避免在中午烈日下运动。适当的运动可以增强体质,改善呼吸道功能,帮助抵御季节性不适。秋老虎的余热虽然不及盛夏,但其对身体的影响依然不可忽视。特别是对于咽喉敏感的人群,更需要注意预防和护理,避免咽部不适影响日常生活。通过合理的生活方式和饮食调节,我们可以在这个特殊的季节里,保持咽喉健康,平安度过秋老虎的考验。

部分图片来自网络

耳鼻咽喉科简介

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科是集医疗、科研、教学为一体的三甲医院专业临床科室。科室技术力量雄厚,医生均具有博士或硕士学位。科室配备了目前国际先进的诊疗设备,包括:耳鼻喉科综合治疗台、进口听力学检测设备、听性脑干诱发电位(ABR)、助听器验配系统、前庭功能检查系列、睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS电子鼻咽喉镜(含NBI)、ATMOS频闪喉镜、STORZ鼻内窥镜、耳内窥镜及摄像系统,美敦力手术动力系统、杰西低温等离子射频系统、微波治疗仪、自动鼻冲洗机、雾化吸入机、激光治疗仪、红光治疗仪、中药穴位导入治疗仪、脉冲治疗仪、电动咽鼓管吹张治疗仪等。

目前开展的诊疗项目:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位;咽鼓管吹张治疗;鼻内窥镜检查;过敏原检测;多导睡眠呼吸监测;电子鼻咽喉镜检查;频闪喉镜检查;雾化吸入治疗等。各类中医外治项目:针灸治疗;皮内针(揿针)治疗;耳穴压丸治疗;艾灸治疗;中药熏治、涂擦治疗;中药鼻冲洗治疗;手指点穴治疗;穴位贴敷治疗;穴位放血治疗;中药穴位导入治疗等;中医定向透药治疗;脉冲短波治疗。

科室立足现代医学先进技术,结合中医药精髓、中西医并重、内外兼治,全面开展耳鼻咽喉科各类疾病的诊断、治疗及手术,疗效具国内先进水平。我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。

科室咨询电话:010-6868887-5612

地址:北京市石景山区鲁谷路33号

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科(门诊三楼)