您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院积极参与2024年中国国际服务贸易交易会

发布时间:2024-09-18 浏览次数:

2024年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”,即前京交会)于9月12日在北京开幕。本届服贸会主题为“全球服务,互惠共享”,采用“线下线上相结合”的方式举办,着力于打造扩大开放、深化合作、引领创新的重要平台。在各上级单位指导和支持下,中国中医科学院眼科医院充分发挥中医眼科国家队的引领示范作用,积极参加服贸会,分享中医眼科特色优势及成果,获“中医药新质生产力展示机构”。

本届健康卫生服务专题展聚焦生物医药创新、智慧医疗与新质生产力、特色中医康养、老龄健康等内容。眼科医院深入贯彻党中央对关注“一老一小”两个群体的指示精神,全面落实“健康中国”战略部署,突出展示医院“全国中医药老年眼病防治中心”和“全国中医药儿童青少年近视防治中心”专科门诊建设、循证机制研究、中药新药及设备研发成果。医院展出的智能眼保健操仪、明目热灸仪等,吸引了来自哈萨克斯坦、泰国、孟加拉国等众多国内外参观者驻足体验,充分展现了中医药在眼病防治中的重要作用,引导全社会关注眼健康,推广使用中医药技术。

12.jpg

123.jpg

9月13日,我院梁丽娜研究员受邀做客服贸会“养生堂本草会客厅”,共话中医药对干眼、青光眼及儿童青少近视等眼科慢病的管理。重点围绕 “视网膜色素变性”这一眼科罕见疾病,介绍其病因病机、临床表现,并结合最新研究进展,分享眼科医院采用中医、中西医结合方案对这一病种的治疗及管理,彰显中医药在疑难性眼病防治中的特色及优势,同时亦呼吁民众加强对罕见病的关注。

2024年是改革开放45周年,也是眼科医院建院30周年,医院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,贯彻落实国家“一带一路”发展战略,锚定“做大做强”,一如既往地积极参加“服贸会”这一国际舞台,为助力中医药走出去,保障人类健康、增进人民福祉做出新的应有贡献。