您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

以创新带动医院优质均衡发展——眼科医院召开2014年上半年工作总结会

发布时间:2014-07-15 浏览次数:

7月10日下午,眼科医院召开了主题为“问题与对策”2014年上半年工作总结会。中国中医科学院副院长、眼科医院院长范吉平,眼科医院党委书记冯鹏翔,副院长康建平、亢泽峰,党委副书记朱亚春,副院长李静,以及各职能处室、核算科室负责人共70余人参会。会议由办公室副主任赵惠茹主持。

会上,各核算科室和部分职能处室负责人先后对本科室、处室2014年上半年的工作进行汇报,重点分析了当前工作存在的问题以及解决措施,并提出下半年的工作思路。在听取了各核算科室和部分职能处室负责人的工作汇报后,院领导对分管的各职能处室和各核算科室的汇报进行点评,并对下半年各自分管的工作进了部署。

李静副院长谈到通过这次的科室工作会能够看出我院的宣传工作大家已经入脑入心,科室能够把自己的宣传工作思路明确提出来,要求公共关系部尽快把各科室的宣传工作思路梳理出来,召开专题会为每个科室定制个性化的宣传方案,推动全院的宣传工作;关于信息化工作,上半年信息科做了大量的工作,但仍存在一些问题,要求信息科把各科室提出的问题进行梳理,尽快解决,为临床科室更好的服务。

朱亚春副书记就分管的纪监审、人力资源部上半年的工作做了汇报,并就下半年人力资源部重点工作做了部署。1、加强人才引进,以引进学科带头人为主,另外严格把控人员由业务岗向行政岗调动。2、希望大家都能够带薪休假。3、通知生二胎休产假时间国家规定为98天。

亢泽峰副院长谈到自己的几点体会,1、科主任都能够围绕会议主题,站在医院的角度,深入思考,分析面临的困难,提出对策和解决办法,听了大家的汇报深受启发。 2、重点分析了医院目前面临的瓶颈及解决措施:①医保问题;②业务量的发展与目前整体基本建设的矛盾;③学科带头人的问题。

康建平副院长谈到自己的两点体会,1、对此次半年工作总结的感触,大家的汇报整体水平有了很大的提升,尤其是圆翳内障科和目系眼病科体会更深。圆翳内障科在科室的发展中扎扎实实的体现了创新,并且成果显著,只有不断创新,才有新的动力,才能推动科室的发展。目系眼病科上半年各项业务指标持续稳定增长,但他们没有满足这些成绩的取得,而是去深入思考今后的工作还有那些可以挖掘。2、对分管的科室上半年的工作进行总结,要求他们下半年要重点思考 “服务” 两字,要更好的服务临床,更好的服务业务科室。

冯鹏翔书记重点汇报了自己的体会和思想。1、各科室对问题都能进行理性的认识和分析,在面临这些问题,大家都能从自身找原因,在政策、环境等方面积极找出路,想办法,没有就问题说问题,更没有把问题推给院领导,听到大家的汇报很受教育。2、强调精神文明建设工作的重要性,这项工作人人有责,精神文明汇报是对我们做过的工作的总结,不要把我们做过的工作漏掉,需要大家共同重视,做好这项工作。

最后,范吉平院长做了总结发言,他指出这次会议主题定位准确,科室报告重点放在发现问题、分析问题及解决问题上,会后要将科室提出的问题进行梳理、归类,分管领导要加强督导落实。范院长就医院的发展提出四点:1、医保形式越来越严峻,医院遇到医保发展的瓶颈,下一步重点要调整结构,适应医保形势的发展,将召开专题会研究出台一系列大胆、勇敢、科学的决策,加强医保费用的控制。另一方面要加强口腔科、整形科、全飞秒等科室和合作医院的发展力度。2、今后的发展要靠学习和创新,会学习、敢创新,就能够会始终走在前面,医院不管什么时候都要把学习和创新作为重要工作的思路和抓手,一步一步推动工作。3、增收节支,压缩成本,下半年把折旧和成本核算列入奖金分配中。严格控制水电费、空调等相关费用,制定相关政策把增收节支提高到高度重视的程度。 4、重视质量、均衡发展。要眼光放远,把教学工作放到重要日程上,下决心提高讲课、实习带教能力。加快眼镜店的建设,把唐老的学术弘扬好、宣扬好。总之上半年大家工作都很辛苦,下半年还要继续努力,把提出的问题一个一个去推动、解决,相信下半年医院能够在现有的情况下更加均衡、优质的发展。

(院办:杨丹)

20140715043246643.jpg