医疗服务

耳穴压豆

浏览次数:

耳穴压豆法,是用胶布将药豆准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法。

王不留行籽、决明子、绿豆、白芥子等都可以作为耳穴压豆的介质,但是因为王不留行籽有活血通经、消肿止痛的功效,所以最为常用。耳穴压豆法能调节患者脏腑功能、镇静安神、抗炎止痛、疏通经络、调和气血、调解患者心态,有助患者康复。

在穴位的选择上主要遵循中医辨证理论选穴,进行屈光手术的患者大多为年轻人,一般比较紧张,男性患者更是如此,而屈光手术是在表麻下完成的,患者的配合直接影响术后的视觉质量,为减轻患者的紧张程度,术前采用耳穴压豆法镇静安神止痛,神门、皮质下、心三穴是我们选用最多的穴位,这是因为神门、皮质下为全耳安神效果最佳的穴位;而“心主神明”,睡眠障碍多与心气不足、心血失养有关,故心穴为安神要穴。适当加入眼、肝、脾、肾、胆、胃作为配穴。 除选穴外,耳穴压豆的操作也必须特别细致。根据患者病情选择1~2组耳穴,先进行耳穴探查,找出阳性反应点,并结合病情,确定主辅穴位,以酒精棉球轻擦消毒,左手手指托持耳廓,右手用镊子夹取割好的方块胶布,中心粘上准备好的药豆,对准穴位紧贴压其上,并轻轻揉按1~2分钟。每次以贴压5~7穴为宜。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病