真实病例分享

超声科病例分享

浏览次数:

2020年11月15日常接诊, 患者,男,56岁,平时身体健康,血压150/90mmHg,右眼突然视物不清,急来就诊,临床诊断视网膜中央动脉阻塞。

超声显示双眼玻璃体未见明显异常,右眼视网膜中央动脉彩色血流不能显示,右眼视网膜中央动脉血流速度低(右Vmax:3.7cm/s左Vmax:8.8cm/s),右眼眼动脉血流频谱反向,右侧颈内动脉充满低及强回声区,未探及彩色血流信号。

图片1.jpg

右眼视网膜中央动脉血流速度极低(Vmax:3.7cm/s)

图片2.jpg

右眼眼动脉血流频谱反向

图片3.jpg

右侧颈内动脉充满低及强回声区,未见彩色血流信号(右侧颈内动脉闭塞)

患者因颈动脉粥样硬化伴斑块形成并发右侧颈内动脉闭塞,引起突发视网膜中央动脉阻塞,右眼突然视物不清。

视网膜中央动脉血供来源于颈内动脉,是视网膜内层营养的唯一来源,由于该动脉属于终末动脉,一旦发生阻塞,视网膜内层血供中断,引起急性缺血,使视功能急剧障碍。 完全性阻塞时发作迅速,无痛性视力突然丧失,瞳孔散大,直接对光反射消失。

视网膜中央动脉阻塞可引起视网膜出血、永久性失明、继发性青光眼,所以患者一旦发现视物不清,一定第一时间来医院就诊。

临床治疗必须紧急抢救,分秒必争,积极扩张血管,解除痉挛,降低眼压。

治疗方法包括眼球按摩,前房穿刺降低眼压,选用强而快的血管扩张剂,使用降眼压药使血管扩张,使用溶栓药,活血化瘀药等。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病
  • 中国中医科学院眼科医院医技综合党支部开展主题党日宣教活动
  • 中国中医科学院眼科医院核酸采样7队工作报道
  • 急救故事丨超难度的胸腔穿刺