您所在的位置: 首页 >>健康园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院急诊科
开展首例鼻空肠置管技术 重塑重症患者营养生命通道

发布时间:2022-06-28 浏览次数:

营养支持治疗是重症患者不可或缺的治疗措施。肠内营养是保护肠道屏障功能的重要方法,明显优于肠外营养。 临床上常用的鼻胃管喂养容易引起吸入性肺炎、返流、胃内液体潴留等风险;鼻肠管喂养有效的降低了返流、误吸发生的风险,降低肺部感染的发生率,是肠内营养的重要支持方式,鼻空肠管置入技术的开展为重症患者肠内营养提供了营养生命通道。

中国中医科学院眼科医院急诊EICU病房患者,女,86岁,主因“吸入性肺炎”入院,痴呆状态,长期卧床,反流,反复喉头水肿。为减少胃内容物返流误吸的风险,急诊科医护多次讨论治疗方案,经过医护团队的精准评估,于2022年6月27日13时30分,急诊EICU护理团队在科主任张智玺的带领下,由急诊护士耿曼和主管护师梁颖配合,徒手经鼻,胃置入空肠管。经过床旁DR验证,一个完美的“C”确证空肠管已经到达指定部位。成功留置我院首例空肠管。

中国中医科学院眼科医院成功开展鼻空肠管置入术,解决了长期需要肠内营养支持的患者“棘手问题”,也给更多患者提供了更安全、更便捷、更有效的医疗服务。该技术的成功开展得益于医务处、护理部、医保处、放射科急诊科、信息科等部门的联动,同时,该项技术的成功应用,充分体现了我院危重症护理技术水平又迈上了一个新台阶。

撰写:韩艳  梁颖  耿曼  赵俊英

审稿:王楠