您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 骨科>> 特色医疗 >>正文

特色医疗

微创新技术解除骨关节病痛-中国中医科学院眼科医院骨科成功开展系列关节镜微创手术

浏览次数:

为更好的缓解骨关节疾病患者痛苦、缩短病程、降低术后影响,我院骨科在前期膝关节镜下软骨修整、半月板成形、半月板缝合以及肩关节镜下肩峰撞击、肩袖损伤修复的基础上,再次开展一项新技术—关节镜下交叉韧带重建术。

什么是交叉韧带损伤?

前交叉韧带,位于膝关节内,主要作用是限制胫骨向前过度移位,具有维持膝关节稳定的功能;其断裂多见于运动损伤,约占70%以上,男性发生率约为女性的2倍,以篮球和足球项目常见,非运动损伤,约占27%,主要见于交通损伤,生活意外等造成的损伤。临床表现为关节疼痛,肿胀,关节功能障碍,运动能力下降,查体可出现前抽屉试验阳性,Lachman试验阳性,轴移试验阳性,反复扭伤的患者往往继发关节软骨和半月板损伤。绝大多数交叉韧带损伤患者需手术治疗,关节镜微创手术是目前手术治疗的首选。

关节镜下交叉韧带重建术具有创伤面小,麻醉时间短,术后恢复快速等特点,在临床上收到患者广泛好评,该项手术的成功实施标志着我院骨科微创关节镜诊治水平再上新台阶。

典型病例1,女性,44岁,1周前由于骑行电动车不慎摔倒,由于膝盖着地,当时自觉疼痛,到离家附近医院进行诊治,初步诊断为“前交叉韧带损伤、内外侧副韧带损伤、半月板损伤”,需要手术治疗,由于就诊医院不能做进一步治疗,遂来我院骨科门诊就诊。骨科门诊以“前交叉韧带撕裂,内外侧副韧带损伤,外侧半月板损伤”收入院,经主治医师判断属于多发韧带损伤。患者当时膝盖疼痛明显,屈伸活动受限,无法自行下地活动,对个人及家庭生活带来很严重的影响。骨科主任朱瑜琪、副主任张帅及时针对患者病情,制定详细的诊疗计划,于入院后第3天进行关节镜下前交叉韧带重建+内侧副韧带止点修复术,由于此项手术创伤面小,麻醉时间短,术后恢复快速的特点,该患者术后很短时间即可下地,对于治疗效果非常满意。

典型病例2,女性,60岁,7年前在室外进行羽毛球锻炼时发生膝盖损伤,此次因腰痛来我院骨科门诊就诊,主治医师在对患者诊治过程中发现,除腰部损伤外还存在膝关节不稳,走路不时出现踏空感,经进一步检查,属于陈旧性交叉韧带损伤,由于长时间未给予恰当治疗,已经牵连发生半月板损伤和骨关节炎。经讨论,该患者需进行手术治疗,且病程迁延过久,手术难度大,术后康复周期长。在骨科朱主任指导下,张帅医师等制定了详细的手术计划,在麻醉科和手术室同仁的精心协作下,通过关节镜微创手术进行前交叉韧带重建,此项手术对恢复关节稳定、减轻膝关节疼痛,减缓患者骨关节炎发生、发展都具有重要临床意义。术后第二天患者即可下地进行活动。

微信图片_20230109105931.jpg

镜下断裂的前交叉韧带

微信图片_20230109105936.jpg

编织重建的自体肌腱

微信图片_20230109105939.jpg

股骨隧道

微信图片_20230109105942.jpg

将编织好的肌腱拉入骨隧道

微信图片_20230109105945.jpg

重建后的前交叉韧带

微信图片_20230109105948.jpg

治疗后与患者合影

中国中医科学院眼科医院骨科关节镜微创手术目前已开展项目

软骨修整、半月板成形、半月板缝合

肩关节镜下肩峰撞击、肩袖损伤修复等多种微创手术方式

骨科介绍

中国中医科学院眼科医院骨科团队是一个锐意进取,朝气蓬勃的团队,现有医护人员26人,其中主任医师3人,副主任医师4人,主治医师5人,(博士生导师1人,硕士生导师2人,博士4人,硕士6人,国家级推拿按摩师3人,针灸师1人),开放床位36张。

骨科团队始终以传承精华、守正创新为发展理念,以热忱服务患者为宗旨,以不断提高医疗质量为己任,以患者满意为目标,充分发挥中西医结合特长及微创治疗特色,在治疗骨关节退行性疾病方面经验突出、优势明显,使大批颈椎病、腰椎骨性关节病、膝关节退变性关节炎等患者免除手术之苦重返工作岗位和明显提高生活质量;中医手法复位及小夹板石膏固定治疗各种骨折优势突出,手术治疗各种开放和复杂骨折、椎体成形及后凸成形术治疗老年椎体骨质疏松性骨折和椎体转移瘤、椎板间开窗治疗腰椎间盘突出症等微创技术日益成熟,效果肯定;超声引导下精准定位神经阻滞术、CT引导下椎间盘低温等离子髓核成形术、射频消融术、椎间孔镜手术,膝肩踝关节镜手术等微创技术特色明显,疗效显著;微创手术治疗拇外翻等专病专治特色鲜明;中医、中西医结合治疗类风湿性关节炎、痛风性关节炎及颈肩腰腿痛等退行性疾病效果良好。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

相关专家

姓名:朱瑜琪 主任医师 <p>《中国组织工程研究》杂志审稿专家、《中国医药导报》、《中国医药科学》编委</p> 向Ta咨询详细

专长:

脊柱、骨关节疾病的微创外科技术,尤其擅长影像引导下神经阻滞术,中医手法治疗骨伤及常见病特色鲜明。

出诊: 星期三 上午 星期四 上午

简介:  学科带头人朱瑜琪主任,主任医师,教授,硕士生导师,眼科医院首届中青年名医。工作33年来致力于骨关节退行性疾病的诊治研究,挖掘创新以“穴位注射疗法”为主的“五联疗法”;擅长脊柱、骨关节疾病的微创外科技术。  工作33年来致…

• 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 践行雷锋精神 弘扬时代新风 | 中国中医科学院眼科医院开展“学雷锋”志愿服务活动