您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-第七次残疾预防日】如何预防听力下降

发布时间:2023-08-28 浏览次数:

图片 1_1.jpg

我国是世界上听力残疾人数最多的国家,其中新生儿先天性听力障碍的发病率超过1‰,近三分之一的65岁以上的老年人存在听力受损。有研究表明,近年来存在听力下降的人数成上升趋势。那么在日常生活中,不同年龄阶段的人群该如何保护听力呢?

不同年龄的预防重点

图片 2_1.jpg

对于新生儿,进行听力的早期筛查是非常有必要的,通过植入人工耳蜗等听力重建手术,使听力障碍患儿重回有声世界,可避免因聋致哑。此外,统计调查数据表明,约一半的耳聋患者与遗传有关,所以要禁止近亲结婚,避免生育听障后代。

对于少年儿童,中耳炎是导致听力损失的主要原因。相较于成人,儿童时期的咽鼓管更短更直,所以鼻部和咽部的分泌物,以及细菌等微生物,更容易到达中耳。在呼吸道感染或急慢性鼻炎等疾病的基础上更容易导致中耳炎的发生,此外,腺样体肥大压迫咽鼓管也是引起中耳炎的常见病因。因此要重视对少年儿童进行声导抗筛查,防控鼻腔、鼻窦、咽喉炎症及腺样体肥大等疾病,预防中耳炎的发生。

对于青壮年,不健康的生活方式容易出现各种原因的听力下降,如学习工作压力大、长期熬夜、作息不规律等,应当从改善生活方式方面预防听力下降。平时尽量避免接触各种噪音,放慢生活节奏,保持健康饮食,避免情绪过于紧张和激动,适度运动。

对于老年人,随着年龄的增长,身体各方面机能下降,内耳功能减退,也将导致耳聋的发生。对于老年性听力损失患者来说,不仅听觉系统有损伤,而且听力损失与认知障碍、耳鸣、心理疾病等方面存在广泛联系。对于老年性听力损失来说,越早干预治疗效果越好。因此,强调老年性听力损失的早期筛查尤为重要。

如何保护听力?

图片 3_1.jpg

第一,远离噪音。对于我们来说能够正常接收的音量范围是在 40-60分贝之间,超过这个范围的音量,就会对我们的听力造成刺激,损害听觉器官。我们要尽量避免长期处在噪声强的环境中,这样才可以保护听力并预防其受到伤害。

第二,不要经常掏耳朵。掏耳朵容易损伤外耳道皮肤,诱发外耳道发炎、耳道疗肿、耳道真菌病等,严重时还会出现鼓膜穿孔。耳屎在医学上称为耵聍,不需要我们特意处理。正常情况下会自动排出。面对大块硬结的耵聍,应该前往耳鼻咽喉科利用专业工具取出,或者浸泡耵聍液后进行冲洗。对于油性耵聍者,用棉签轻轻擦拭即可。

第三,避免耳中进水。在游泳、洗头、洗澡时,如果耳中进水需要及时清理干净。若是少量进水,也没有引起不适感,无需特殊处理。若是如果进水稍多,引起耳内闷胀感、堵塞感等不适症状,可以通过单脚跳,使耳朵内的水流出。若是深部耳道内的水,是需要用无菌棉签进行轻柔地擦拭,避免水的残留。

第四,保持良好的情绪。焦虑抑郁或恐惧等不良的情绪可造成毛细血管痉挛和收缩,减慢内耳听血管血流,从而造成微循环障碍,导致内耳听神经缺血缺氧,从而引起突发性耳聋。

第五,及时治疗感冒。当出现感冒、鼻窦炎或鼻炎时,需积极消炎滴鼻,维持鼻腔呼吸通畅。掌握正确的擤鼻涕方式,需压住一侧鼻孔擤鼻涕,避免同时擤两个鼻孔,防止将鼻涕挤入咽鼓管引发中耳炎。

定期检测听力,早发现早诊断早康复

图片 4_1.jpg

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科是集医疗、科研、教学为一体的三甲医院专业临床科室。科室技术力量雄厚,医生均具有博士或硕士学位。科室配备了目前国际先进的诊疗设备,包括:耳鼻喉科综合治疗台、进口听力学检测设备、听性脑干诱发电位(ABR)、助听器验配系统、前庭功能检查系列、睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS电子鼻咽喉镜(含NBI)、ATMOS频闪喉镜、STORZ鼻内窥镜、耳内窥镜及摄像系统,美敦力手术动力系统、杰西低温等离子射频系统、微波治疗仪、自动鼻冲洗机、雾化吸入机、激光治疗仪、红光治疗仪、中药穴位导入治疗仪、脉冲治疗仪、电动咽鼓管吹张治疗仪等。目前开展的诊疗项目:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位;咽鼓管吹张治疗;鼻内窥镜检查;过敏原检测;多导睡眠呼吸监测;电子鼻咽喉镜检查;频闪喉镜检查;雾化吸入治疗等。各类中医外治项目:针灸治疗;皮内针(揿针)治疗;耳穴压丸治疗;艾灸治疗;中药熏治、涂擦治疗;中药鼻冲洗治疗;手指点穴治疗;穴位贴敷治疗;穴位放血治疗;中药穴位导入治疗等;中医定向透药治疗;脉冲短波治疗。科室立足现代医学先进技术,结合中医药精髓、中西医并重、内外兼治,全面开展耳鼻咽喉科各类疾病的诊断、治疗及手术,疗效具国内先进水平。我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。