您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】抗流感“神药”奥司他韦,您知道多少?

发布时间:2024-01-17 浏览次数:

冬季呼吸道感染高发,流感就是较常见的一种呼吸道疾病。流感,即流行性感冒,常见的感染病原体是流感病毒(甲型、乙型和丙型),具有季节性、流行性、传染性,症状大多表现为畏寒、发热、乏力、头痛、咳嗽、肌肉酸痛等。

奥司他韦,常常被很多人视作“神药”,不仅认为所有流感患者均可服用,甚至有些人没有患上流感,也希望买两盒奥司他韦,以备不时之需。那么,您真的知道怎么正确的使用它吗?今天中国中医科学院眼科医院药师和大家一起聊聊奥司他韦,看看您到底知道多少?

图片-1.jpg

一、药物作用机理

奥司他韦是一种选择性的流感病毒神经氨酸酶抑制剂,能够抑制甲型和乙型流感病毒的神经氨酸酶活性。通俗来讲,就是它能够抑制流感病毒的复制,抑制病毒从被感染的细胞中释放,从而降低病毒的致病性。因此,奥司他韦对甲型和乙型流感有作用,但是对普通感冒和细菌感染无效。

二、服用剂量和时间

奥司他韦主要用于成人和1岁及以上儿童的甲型和乙型流感治疗,也可用于成人和13岁及以上青少年的甲型和乙型流感的预防。

用于治疗时,成人和13岁以上青少年的推荐口服剂量是每次75毫克,每日2次,共5天;1岁以上的儿童按照说明书推荐的“体重-剂量表”服用体重推荐剂量,服用5天。

用于预防时,用法是每次75毫克,一天一次,服用至少7~10天。需要提醒的是,足疗程的治疗非常重要,即便服药期间情况好很多,也不建议自行停药。

服用时间的选择:建议在出现流感症状后尽早服用,一般认为36小时内服用获益最大。食物不影响奥司他韦在体内的吸收,饭前饭后服用均可,但与食物同服可以减轻药物对胃肠道的刺激。

三、药物不良反应

奥司他韦最常见的不良反应是胃肠道反应,如恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率为6%~15%,通常症状较轻,停药后即可消失;也有少数人可能发生皮疹、头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、焦虑等症状,尤其是在精神方面的副作用,还需要您在使用该药物治疗期间密切关注。

图片-2.jpg

四、特殊人群用药

1.儿童用药

药品说明书中明确显示:“对1岁以下儿童治疗流感的安全性和有效性尚未确定”。我国2020年版《儿童流感诊断与治疗专家共识》中提到,用于三个月以上儿童流感的预防和治疗,奥司他韦是安全的;美国则批准该药用于治疗≥2周龄的流感患者,在需要时也可用于新生儿。所以,对于1岁以下的儿童,需经儿科医生进行临床风险评估后确定。

图片-3.jpg

2.妊娠期妇女用药

在大鼠和家兔动物生殖实验研究中,没有观察到该药物具有致畸性。但目前对于妊娠妇女服用奥司他韦的治疗数据不足,尚无法评价奥司他韦对胎儿影响的潜在风险。只有在预期利益大于潜在危险时,妊娠妇女才可服用奥司他韦,建议经专业医生评估后确定。

3.哺乳期妇女用药

在大鼠实验中,奥司他韦和其活性代谢产物可从哺乳期大鼠的乳汁中检测到。目前尚不明确奥司他韦和其活性代谢产物是否会从人乳中分泌,因此也只有在对哺乳母亲的预期利益大于对婴儿的潜在危险时才可服用奥司他韦,建议经专业医生评估后确定。

4.老年患者用药

用于老年患者治疗和预防时,剂量不需要调整。

五、与其它药物的相互作用

奥司他韦的作用只针对流感病毒,对于流感出现的发热、乏力、头痛、咳嗽、肌肉酸痛等症状,仍需要进行对症治疗。目前的研究发现奥司他韦与其它药物无临床显著的药物相互作用,联合使用时,不需要调整剂量。

六、对流感疫苗的影响

奥司他韦作为抗病毒的药物,会抑制活疫苗病毒的复制,降低活流感疫苗的疗效。因此在使用减毒活流感疫苗前2周内和给药后48 h内,不可服用奥司他韦;灭活流感疫苗则不受此类药物的影响,可以在服用奥司他韦的任何时间内接种疫苗。

七、出现以下情况,需立即就医

1.药物治疗3天后,仍然持续性高热,体温没有下降的趋势;

2.出现剧烈咳嗽、大量咳痰、咯血等症状;

3.出现气喘、呼吸困难、嘴唇紫绀、胸闷胸痛等症状;

4.出现惊厥、癫痫发作、反应迟钝、嗜睡、意识障碍等症状。

图片-4.jpg