您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】您的隐形眼镜“养护”了吗?

发布时间:2024-01-24 浏览次数:

为什么佩戴隐形眼镜容易眼部不适?很多人普遍认为是镜片材质问题,殊不知问题可能出在对镜片的“养护”上。是清洗方式存在问题,还是护理液的选择问题?我们又该如何正确养护隐形眼镜呢?中国中医科学院眼科医院屈光手术科为大家一一介绍。

图片2.png

1.指腹轻柔搓洗隐形眼镜

隐形眼镜在佩戴过程中接触眼内分泌物和空气中灰尘颗粒,导致有害物质沉积,若清洁不彻底,会引起镜片细菌增多及杂质沉着。有研究报告指出,用手搓洗镜片,比任何清洗机器都更能有效去除镜片上的杂质和沉淀物。特别注意的是,自来水或开水没有清洁、消毒作用,不可用来清洗隐形眼镜。所以隐形眼镜一定要选择专用清洁护理液,用指腹搓洗30秒以上才可达到清洁效果。

2.定期更换新的隐形眼镜

虽然我们对镜片进行了完善彻底的清洁保养,但仍会有少许微生物及杂质残留在镜片上。即使不常使用,镜片材质超过使用期限后,可能存在材质老化、透氧性降低、细菌残留等问题,都会导致镜片不适于佩戴,此时应丢弃换新,以免引起眼部不适。

3.需专用护理液保存

隐形眼镜不可直接存放于生理盐水等其他中,因为生理盐水及其他液体没有抑菌功效,如果用来保存镜片,容易滋生细菌,引起眼部的炎症。

4.固定护理液品牌

不同生产厂家的隐形眼镜护理液不可交替使用。因为各厂家护理液所含成分不同,不可混合使用或随意更换,以免起化学作用,损害镜片。

5.每周固定除蛋白

蛋白质在镜片上停留时间过久会变硬,易刮伤角膜。酵素片可以分解蛋白质结构,维持镜片表面的清洁。但除蛋白酵素片并非浸泡愈久愈好,浸泡时间不应超过12小时,避免经分解的蛋白质重新渗入镜片导致其更难清洗。

6.注意护理液使用期限

护理液存在使用期限,拆封后4个月内用完或丢弃换新,以免护理液成分变质。冲洗使用生理盐水因不含防腐剂,拆封后使用期限不应超过1个月。

7.配戴前生理盐水冲洗镜片

由于隐形眼镜护理液多为化学制剂,直接佩戴容易造成眼部刺激,故佩戴前需用生理盐水进行彻底冲洗。

图片3.png

8.不可以长期浸泡

长时间的浸泡,护理液抑菌能力降低,反而滋生细菌。通常每2天更换一次新的浸泡液,但有些浸泡液可以密闭保存一星期,需视药水本身的成分而定。配戴前一定要重新消毒清洗。

9.定期更换隐形眼镜的保存盒

眼镜保存盒需每半年更换一次,且不要存放浴室,导致镜片细菌增多。

图片4.png

如佩戴过程中眼部不适,建议取下隐形眼镜,必要时就医检查,并按照医生建议适当时间停戴。