您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】冬季如何保持活力?科学运动助您健康过冬

发布时间:2024-01-23 浏览次数:

随着冬季气温逐渐下降,大家的户外活动也相应减少。但是,冬季运动对于我们的身体健康至关重要,今天我们就来聊聊冬季如何科学运动。

一、冬季运动的重要性

1.提高免疫力

医学研究表明,适度的运动可以增强免疫细胞的活性,提高免疫力,从而降低感染病毒和细菌的风险。冬季运动可以增强人体的抵抗力,使我们远离感冒等疾病。

图片-1.jpg

2.增强心肺功能

运动可以加强心脏的收缩力,提高心输出量,同时促进肺部氧气交换,使心肺功能得到有效锻炼和增强。冬季运动可以提高心肺耐力,降低心血管疾病的风险。

3.保持体重

由于冬季天气寒冷,人们往往食欲增加,而运动量减少,容易导致体重增加,适当运动可以促进能量消耗,进而避免肥胖。因此,冬季运动可以帮助我们控制体重,避免“冬膘”上身。

图片-2.jpg

4.增强骨骼和肌肉

运动可以促进钙质在骨骼中的沉积,增强骨骼的韧性和硬度,同时肌肉力量也会随着运动的增加而增强。冬季运动可以提高骨密度和预防骨折,同时增强肌肉力量,提高身体素质。

图片-3.jpg

二、冬季运动的必要性

1.提高新陈代谢

在寒冷的冬季,身体需要产生更多的热量来保持体温,而运动可以促进新陈代谢,增加热量的产生。冬季运动可以加快新陈代谢,使身体产生热量,保持体温。

2.增强血液循环

运动可以促进心脏泵血,使血液流动加快,为身体各部位提供充足的氧气和养分,增强关节和肌肉的保暖能力。冬季运动可以提高血液循环速度,有助于关节和肌肉的保暖。

3.提高睡眠质量

运动可以消耗多余的能量,使身体进入放松状态,促进睡眠质量的提高。冬季运动可以帮助我们改善睡眠,提高生活质量。

三、冬季科学运动的措施

1.选择合适的运动时间

冬季运动宜在上午10点到下午4点之间进行,避免早晨和晚上气温较低时段。在这个时间段内运动,可以避免身体受到过冷的刺激,减少受伤的风险。

图片-4.jpg

2.做好热身

冬季运动前应进行充分的热身,以提高身体温度和肌肉弹性,预防运动损伤,提高运动效果。热身方式包括慢跑、跳绳、伸展运动等,时间5~10分钟为宜。

图片-5.jpg

3.控制运动强度

冬季运动应遵循“渐进、适量”的原则,避免剧烈运动导致身体损伤。建议根据自身的身体状况和运动经验来调整运动强度,避免过度疲劳。

4.运动后及时拉伸

拉伸可以促进血液循环,缓解肌肉酸痛,提高运动效果。冬季运动后应进行充分的拉伸,有助于缓解肌肉紧张。

图片-6.jpg

5.合理安排饮食

冬季运动后应摄入富含蛋白质、碳水化合物和脂肪的食物,以满足身体能量需求。饮食应均衡,多摄入蔬菜水果,避免过度油腻和高热量食物。

四、冬季科学运动推荐

中医传统功法是中国传统文化的重要组成部分,它融合了我国古代的导引、吐纳、气血理论等,旨在调和阴阳、疏通经络、强身健体、预防疾病。以下是一些常见的中医传统功法:太极拳、八段锦、五禽戏、易筋经、六字诀、导引术等。这些功法在练习时,通常要求动作与呼吸相结合,意念引导气血运行,从而达到健身养生的目的。

图片-7.jpg

冬季科学运动对于我们的身体健康至关重要,通过合理安排运动时间、控制运动强度、做好热身和拉伸等措施,可以帮助我们在这个寒冷的季节里保持活力,健康过冬。赶快行动起来,让冬季运动成为你生活的一部分吧!愿大家拥有一个活力满满的冬天!

骨科简介

中国中医科学院眼科医院骨科团队是一个锐意进取,朝气蓬勃的团队,现有医护人员26人,其中主任医师3人、副主任医师4人、主治医师5人,(含博士生导师1人、硕士生导师2人、博士4人、硕士6人,国家级推拿按摩师3人、针灸师1人),开放床位36张。

骨科团队始终以传承精华、守正创新为发展理念,以“理法方药”体系为指导,以热忱服务患者为宗旨,以患者满意为目标,不断提高医疗质量,充分发挥中医药特色,擅长中西医结合诊疗和微创治疗技术,在治疗骨质疏松和骨关节退行性疾病等方面优势明显,已帮助大批患者免除手术之苦,生活质量明显提高。

特色技术:中医手法复位及小夹板石膏固定治疗各种骨折;手术治疗各种开放和复杂骨折、椎体成形及后凸成形术治疗老年椎体骨质疏松性骨折和椎体转移瘤、椎板间开窗治疗腰椎间盘突出症等微创技术;超声引导下精准定位神经阻滞术、CT引导下椎间盘低温等离子髓核成形术、射频消融术、椎间孔镜手术、膝肩踝关节镜手术等微创技术;微创手术治疗拇外翻等专病;中医、中西医结合治疗类风湿性关节炎、痛风性关节炎及颈肩腰腿痛等退行性疾病。