您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】小心“祸从口入”,春节期间要警惕胰腺炎

发布时间:2024-02-19 浏览次数:

春节期间,亲朋好友聚会较多,免不了大吃大喝。殊不知,暴饮暴食,进食大量油腻食物及过度饮酒,是导致胆囊炎急性发作、血脂控制不佳的重要原因,同时也是诱发急性胰腺炎的危险因素。

图片-1.png

一、什么是急性胰腺炎?

急性胰腺炎是临床上一类由多种病因导致的胰酶在胰腺内被异常激活从而引起胰腺组织自身消化,出现水肿、渗出、出血,甚至坏死的炎症反应性疾病。急性胰腺炎分为轻型和重型。轻型胰腺炎病情常呈自限性,预后良好;约20%的重症患者会出现胰腺坏死感染及心、肺、肾等重要器官功能衰竭,病情凶险,死亡率高达30%。

二、为什么春节期间是急性胰腺炎高发期?

1.胆道疾病

胆结石、胆囊炎等胆道疾病是急性胰腺炎发作的主要原因之一,尤其是在春节期间,由于油腻食物的摄入量增加,可能诱发胆道疾病,导致胆道阻塞,从而引发急性胰腺炎。

2.肥胖和高甘油三酯血症

随着生活水平的提高,肥胖和高脂血症人群越来越多。腹型肥胖是急性胰腺炎的独立危险因素,更容易发病;高甘油三酯血症也是引起急性胰腺炎的一个重要原因,春节期间频繁聚餐、饮食作息不规律导致血脂升高极易诱发急性胰腺炎。

3.饮食不当

春节期间,家家户户都准备了丰盛的美食,包括高脂肪、高蛋白食物等。过量进食这些食物会导致胃肠功能紊乱,同时使得胰液短时间内分泌旺盛,大量的胰液堵塞在胰管内难以排出,造成胰管压力增高破裂,引发急性胰腺炎。

4.酒精摄入

春节期间,亲朋好友相聚,饮酒助兴在所难免。酒精不仅直接损害胰腺细胞,还会间接刺激胰液分泌,引起十二指肠乳头水肿,阻碍胰液、胆汁引流,引发急性胰腺炎。

三、急性胰腺炎有哪些症状?

急性胰腺炎发病时主要表现是腹痛、腹胀,恶心、呕吐,有的可伴有发热、黄疸,严重者还可能出现低血压、休克。腹痛部位以上腹部为主,疼痛可放射至肩背部,可以是比较轻微的胀痛,也可以是剧烈、难以忍受的绞痛,多为持续性。其发病表现与其他腹部疾病如急性胆囊炎、胃十二指肠溃疡穿孔、急性阑尾炎等十分相似,非专业人士很难区分。

图片-2.png

四、出现腹痛、腹胀,恶心、呕吐,我该怎么办?

只要腹痛、腹胀,恶心、呕吐、发热,短时间内不能缓解,均应到正规医院急诊就诊。医生诊断急性胰腺炎除了要根据患者的症状、体格检查、既往病史,还需要根据腹部超声、CT影像学检查、血液及尿液检验等,同时还需要与其他急腹症相鉴别。

五、生活建议

1.合理饮食

保持饮食均衡,尽量避免过量摄入油腻、高脂肪、高蛋白食物;适量摄入蔬菜、水果等富含纤维素的食物,有助于消化。

2.控制饮酒

饮酒要适量,切勿贪杯。患有胆道疾病的人应严格戒酒,以免加重病情。此外,不要空腹饮酒,以免酒精直接刺激胰腺。

3.控制体重

肥胖和高脂血症者更需自觉管住嘴,迈开腿,适当减重,选择合适的运动方式,保持身体劳逸结合。

4.积极治疗胆道疾病

有胆结石、胆囊炎的患者,应积极治疗,避免病情恶化引发急性胰腺炎。同时,定期体检有助于早期发现潜在的胆道疾病。

5.注意身体信号

一旦出现上腹部疼痛、腹胀,恶心、呕吐等症状,尤其是持续的剧烈疼痛,应及时前往医院急诊就诊,以免贻误病情。

本文图片来自网络

急诊科简介

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

图片-3.png

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧