您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-世界防治结核病日】关于肺结核的科学防治知识

发布时间:2024-03-25 浏览次数:

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年的主题是“你我共同努力 终结结核流行”,旨在深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

图片-1.jpg

肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的乙类慢性染病,许多人也因此谈“核”色变,害怕被传染。今天,我们一起来了解一下结核病,掌握一些肺结核的科学防治知识,就不用过度担心被传染了。

图片-2.jpg

一、什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈的慢性传染性疾病,除头发、牙齿、指甲之外,身体任何部位都有可能被侵犯,但80%以上侵犯肺脏,称为肺结核,俗称肺痨。

二、肺结核有哪些表现呢?

图片-3.jpg

1.咳嗽、咳痰≥2周,咯血或痰中带血;

2.午后低热、夜间盗汗;

3.食欲减退、体重下降;

4.胸痛、胸闷。

三、肺结核的传播途径有哪些呢?

图片-4.jpg

1.空气飞沫传播

结核杆菌可经过空气传播,当结核病人咳嗽、咳痰、打喷嚏甚至大声说话时,结核杆菌飞沫排放至空气中,易感人群吸入后,可能会被感染。

2.消化道传播

结核分枝杆菌还可在没有经过消毒杀菌处理的牛奶或其他食物内生存,如果未患病者摄入上述食物,结核分枝杆菌可以直接进入消化道,继而导致结核病。

3.母婴传播

比较少见,如患者在怀孕期间感染了结核菌,可能会由胎盘进到胎儿身体中,使胎儿在出生后带有结核分枝杆菌,造成母婴散播。

4.直接接种传播

如果皮肤表面出现伤口,伤口直接接触了携带结核分枝杆菌的飞沫,也可能会导致病菌进入正常人体内,引起结核菌传播。

四、什么方法可以诊断肺结核呢?

肺结核的诊断方法包括:胸部影像学检查和痰菌检查。

其中,正确留取痰标本对结核检查至关主要,留取方法为:先清水漱口,消除口腔内的食物残渣及部分杂菌,然后用力咳出肺部深处的痰液,最好留取脓液痰或血痰,放于无菌盒内,扭紧盒盖并尽快送检。

五、如何预防肺结核呢?

1.接种疫苗:儿童按时接种卡介苗。

2.养成良好的生活习惯:每天保证充足睡眠,合理饮食,加强体育锻炼,提高身体免疫力,勤开窗通风,保持室内空气新鲜。

3.若有与肺结核病人有共同生活、工作、学习等密切接触史,应及时到定点医院筛查。

4.免疫力低下、艾滋病人、老年人、“三高”人群、尘肺病人等易感人群,应每年进行结核病检查。

5.肺结核病人咳嗽、咳痰或打喷嚏时,要用手纸或毛巾捂着口鼻,痰液需用纸包裹并焚烧处理。尽量独室居住,勤开窗通风,保持室内空气流通,到密集公共场所需佩戴口罩,单独使餐具。

急诊科简介

图片-5.jpg

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧