您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【典型病例】黄斑大出血的手术治疗策略

发布时间:2024-03-25 浏览次数:

近年来,随着人口老龄化程度的不断加深,黄斑病变患者也越来越多。黄斑病变临床表现为:中心注视变形扭曲,中心点发暗,暗点出现并扩大,建议及时就诊治疗。

预防黄斑病变,需要防紫外线照射眼睛和抗氧化治疗,避免不良生活习惯(例如吸烟等)。

老年人的黄斑病变主要有以下三种:

1.黄斑裂孔

发现后及时手术预后视力可以恢复,有的患者视力能达到正常人水平。如黄斑前膜没有症状,则可以观察,无需手术治疗。

2.黄斑变性

可以通过眼内注药(抗新生血管药物)治疗,疗效很好。

3.黄斑大出血

黄斑大出血是我们眼科棘手的疾病,目前眼内打针效果不佳,视力恢复不理想。

针对黄斑大出血,中国中医科学院眼科医院眼四科开展微创玻切联合视网膜注药手术,手术时间短,恢复快,疗效显著。先完成微创玻璃体切割手术后,使用41 G针头进行黄斑区网膜下注射TPA(组织纤溶酶)0.1 mL,剂量25 mg至50 mg。TPA可将网膜下出血液化,通过气体顶压离开黄斑区并吸收,有助于黄斑区结构恢复以及视力提高,挽救患者视力,尤其是黄斑出血两周内效果较好,急性出血立即网膜下注射TPA可以有效液化出血,帮助患者重见光明。

典型病例:患者,男,75岁,右眼视力下降五天,视力:指数/30 CM,诊断:黄斑变性.

手术方案:微创玻切加网膜下注药,患者术后第三天视力:0.2。

图片-1.jpg

图1

图片-2.jpg

图2

眼四科简介

眼四科(眼外科、白内障科)由眼科国医大师—唐由之教授创建,以快速、无痛、微创手术为特色,优势病种为各种类型白内障的诊治。

诊疗特色:根据患者个人情况及用眼需求,精心设计解决患者存在的近视、远视、散光问题,满足白内障术后看远、中、近全程视力的要求;对各种儿童、复杂白内障、人工晶体脱位的治疗达到国内领先水平;患者可选择门诊/日间/住院进行白内障手术,术程只需10分钟,门诊、日间手术术后即可回家。科室兼顾各种类型玻璃体积血、视网膜脱离等视网膜病的诊治,采用先进、微创的治疗方式,联合中医药综合调理摒除病根,疗效好、满意度高,经过二十年的积累,科室已成功手术超过十二万例。

图片-3.jpg

专家介绍:林涛,中国中医科学院眼科医院眼四科副主任医师、白内障手术师承导师、国际访问学者,卫健委亮睛卫士,卫健委白内障健康快车医务主任,擅长复杂白内障手术和屈光性白内障手术和儿童白内障手术,擅长眼底病的诊断和眼底外科手术治疗(黄斑疾病、玻璃体积血、视网膜脱离等),手术经验丰富,以“完美白内障超声乳化手术”为理念,帮助众多患者重见光明。

出诊时间:周一下午、周三上午、周四下午、周五上午