您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-世界帕金森病日】做好家庭护理,让生命不惧“帕”

发布时间:2024-04-12 浏览次数:

对于已经确诊的帕金森病患者而言,在寻求专业医疗技术支持的同时,家庭日常护理也是不可忽视的环节。家庭日常护理可有效帮助帕金森病患者改善生活质量,延缓疾病进展。

1.日常照护

1 (1).png

衣服款式尽量选择较宽大、且尽量减少纽扣(可选用拉链、按扣或魔术贴等)的式样;材质最好选用易吸汗的面料,选择容易穿脱的衣物,避免需要系鞋带的鞋子;

对于经常流口水的患者可以随身带一条手帕以便擦口水,睡觉时可以在枕头上垫上一条毛巾,把头侧向一边。

注意食物的营养搭配,少食多餐,建议进食富含高纤维、高蛋白有营养、易消化、种类丰富的食物;适当补充钙、维生素 D和维生素B族;

有吞咽困难的患者可以采取流质或半流质的饮食,把食物切碎、煮烂然后用搅或破壁机把食物打碎成糊状浆状,再少量多次的喂给患者,喝水时尽量使用吸管。

确保居住环境安全,减少家具摆放,地面做好防滑措施,在室内设扶手,如走廊、卫生间等地,安装防滑地垫;

尽量让患者白天起床活动,减少白天的睡眠时间,以便晚上更好入睡;

入睡前不要看一些刺激性的电视节目,不吸烟喝酒,尽量在睡前一小时把小便排净;

可以在睡前喝杯热牛奶、泡脚,放些轻柔舒缓的音乐,有助于入睡。

家中保持地面整洁,避免跌倒,必要时可安装扶手或使用拐杖或助行器等辅助患者行走。

2.心理照护

1 (2).png

作为家属或照护者应尽量为患者营造一个轻松和谐的气氛,减轻其心理压力,鼓励患者参与社交活动和健康锻炼,保持积极的生活态度。

3.合理运动

1 (3).png

建议在医生指导下,根据患者的行动障碍程度选择适合的康复或运动方式,如健走、太极拳、八段锦、有氧运动、跳舞等,以保持正常肌肉张力和功能。

对于卧床的老人,可以帮助他在床上做一些被动运动和按摩,防止肌肉萎缩和关节僵硬。

帕金森病暂时还不能完全治愈,做好家庭照护,用爱和耐心为患者打造舒适的生活环境,延缓疾病进展,提高生活质量。