您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】做白内障手术时,患者如何正确配合?

发布时间:2024-05-27 浏览次数:

手术是目前应用最广泛的治疗白内障方法之一。由于白内障手术大部分都是表面麻醉,患者意识清醒,会出现紧张、焦虑等情绪,配合好手术有助于手术顺利进行。那么手术过程中,该如何做好配合呢?

3 (1).png

第一步:冲洗眼睛。术前护士会帮您冲洗眼睛,这时候眼睛是干净的,冲洗后会将术眼盖上纱布,所以请不要再用手摸眼睛。接下来护士会给您散瞳,此段时间可以闭目休息,避免到处走动导致摔伤等。

3 (2).png

第二步:反复核对。术前医生和护士会反复核对您的姓名、年龄、手术眼别等信息,这是确保您手术安全的必要环节,所以希望您能耐心配合。若医生问手术做哪个眼睛,可以直接回答:左眼或者右眼,但不要用手触摸眼睛。一般采用点几滴麻醉用眼药水的方式,就可以实现手术无痛,所以您手术全过程是清醒的。

3 (3).png

第三步:手术时注意事项。平躺在手术床上,手放在身体两侧。因为眼周围、脸部属于清洁区域,医生已经做好消毒工作,所以手术时千万不要用手摸眼睛,会导致术野污染。

术中会使用无菌的布单遮盖您的面部,防止头发、鼻腔、嘴巴等细菌进入眼内,可能会出现憋闷问题,所以平静呼吸或者张口呼吸均可;若有幽闭恐怖症,可提前告知医生。

3 (4).png

术中还应避免咳嗽,因为咳嗽会严重影响手术安全。若有咳嗽的慢性病史,术前可使用镇咳药;咳嗽前需提前和医生沟通,以免影响手术安全;术中有任何问题都可以说话,但不能点头或者摇头。

术中避免眼球用力转动,需要一直盯着显微镜的灯光。显微镜的光线是为了让医生观察的更清楚,只需要盯着灯光,一会儿就没那么刺眼了;若无法耐受,可告知医生,让医生调暗灯光。

43.png

第四步:术后包扎。术后,护士会第一时间包扎手术眼,若对胶布过敏,请提前告知工作人员;眼膏用完后,护士会放在病员服口袋内,请记得及时取出。手术当天,请勿自行打开眼部包扎,保证安静休息,避免碰伤,不用力挤眼和揉擦眼睛。

3 (6).png