您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】白内障手术,有“最佳”时期吗?

发布时间:2024-05-29 浏览次数:

作为眼科常见疾病,白内障的治疗手段以手术为主。在手术中,眼科医生会移除混浊的晶状体,并植入一个人工晶状体,以恢复患者的视力。然而,并不是所有的白内障患者都需要立即进行手术。对于一些早期白内障患者,通过调整生活方式和佩戴合适的眼镜,就可以有效地管理病情。那么,什么时期进行白内障手术最为适宜呢?

微信图片_20240530171144.png

一、白内障手术的最佳时期

过去,人们普遍认为,只有当白内障发展到成熟阶段,才能进行手术。因此,许多患者在就诊时会询问医生:“我的白内障是否已经成熟,可以手术了?”然而,随着医疗技术的发展,这一观念已经发生了改变。

现在,我们认为白内障手术的最佳时期并非绝对的成熟阶段。而是当视觉功能无法满足患者需求,且手术有可能改善视力时,便可以进行手术。

一般来说,当白内障导致视力下降到一定程度,影响到患者的日常生活时,就可以考虑手术了。例如,当患者发现自己在阅读、驾驶或进行其他日常活动时遇到困难时,可能就是手术的合适时机。

二、视力低于0.5左右,即可考虑手术

临床上,我们一般建议患者在视力下降到0.5左右时考虑进行白内障手术。因为此时患者的视力已经受到明显影响,生活质量也受到限制,手术治疗有助于提高视力,改善生活质量。此外,白内障手术也需要考虑患者的整体健康状况。如果患者患有其他严重疾病,如心脏病、糖尿病等,可能需要在手术前进行额外的评估和治疗,以确保手术的安全性和效果。

总的来说,白内障手术的最佳时机是一个相对灵活的概念。患者应该根据自己的具体情况和视力水平,与眼科医生进行充分的沟通和讨论,以确定最合适的手术时机。通过及时的手术治疗,大多数白内障患者都可以恢复良好的视力,重获清晰的世界。

眼四科简介

眼四科(眼外科、白内障科)由眼科国医大师—唐由之教授创建,以快速、无痛、微创手术为特色,优势病种为各种类型白内障的诊治。

诊疗特色:根据患者个人情况及用眼需求,精心设计解决患者存在的近视、远视、散光问题,满足白内障术后看远、中、近全程视力的要求;对各种儿童、复杂白内障、人工晶体脱位的治疗达到国内领先水平;患者可选择门诊/日间/住院进行白内障手术,术程只需10分钟,门诊、日间手术术后即可回家。科室兼顾各种类型玻璃体积血、视网膜脱离等视网膜病的诊治,采用先进、微创的治疗方式,联合中医药综合调理摒除病根,疗效好、满意度高,经过二十年的积累,科室已成功手术超过十二万例。

微信图片_20240530171151.png

专家介绍:刘振通,中国中医科学院眼科医院眼四科副主任医师,擅长复杂白内障超声乳化联合人工晶体植入和屈光性白内障手术,擅长人工晶体半脱位及全脱位微创固定复位手术,擅长眼底病微创玻璃体切割手术(玻璃体积血、视网膜脱离、黄斑疾病等)以及白内障眼底病前后联合手术。中西医结合治疗玻璃体积血、视网膜静脉阻塞、糖尿病性黄斑水肿、老年性黄斑变性等眼科常见及疑难病。

出诊时间:周一上午、周二上午、周三下午、周五上午