您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院眼科、老年病科入选北京市第二批“十四五”中医药重点专科

发布时间:2024-07-19 浏览次数:

近日,北京市中医药管理局印发《北京市中医药管理局关于公布北京市第二批“十四五”中医药重点专科名单的通知》,遴选确定了25个领超类和示范类项目、39个并超类和建设类项目、43个赶超类和培育类项目。其中,中国中医科学院眼科医院眼科、老年病科共2个专科入选建设名单。

微信图片_20240722133337.png

此次入选的眼科重点专科以视网膜静脉阻塞病变,即中医“络损暴盲”,为主要研究方向,创新性地将该病病因病机概括为“络损积阻”,并完善相关中医理论,制定“祛积通络方”与“络治法”联合的治疗方案,可有效缓解并发症的发生,改善患者视功能,取得了很好的临床疗效,获得了患者广泛认可。

眼科医院老年病科经过数十年的发展,充分发挥中西医结合优势,以老年综合征为着眼点、老年综合评估为把手、多学科干预为手段,包含老年脾胃病、老年心血管病、老年脑病、老年内分泌病等4个亚专科,形成了以老年慢性胃炎及癌前病变、老年功能性胃肠病、老年高血压病及临界性高血压、老年脑血管病、老年糖尿病为优势病种的专科特色。

本次入选标志着我院重点专科建设工作迈上新的台阶,医院将以此为契机,继续深耕重点专科建设工作,充分发挥专科特色及优势,积极推进做大做强中国中医科学院建设,为患者提供更加高效便捷的中医药服务,为传承发展中医药事业和健康中国建设贡献更大力量。