您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【疼痛科普专栏】说来就来的腰疼——“闪腰了”

发布时间:2024-08-23 浏览次数:

疼痛科普专栏 13

说来就来的腰疼——“闪腰了”

日常生活中,不少人都有过这种经历,腰部突然一使劲或是突然一扭转,瞬间就觉得腰部剧烈疼痛,不能挺直,不敢动弹,俗称:“闪腰了”!有些人这种情况发生了一次后,稍不注意还会经常发作。这种现象究其原因,很大一部分是因为腰椎小关节紊乱引起的。

那么腰椎小关节紊乱是怎么一回事呢?这就要说到它的结构了。腰椎小关节由腰椎上一椎体的下关节突和下一椎体的上关节突构成。其关节面有软骨覆盖,有一个小关节腔,周围有关节囊包绕,其内层为滑膜,能分泌滑液,以利关节运动,并有丰富的神经末梢,因而对刺激或炎症反应非常敏感。腰椎小关节位于椎间盘后方,左右各一,与椎间盘形成三角关系,当腰椎前屈时关节囊紧张,后伸时关节囊松弛。

在平时的日常活动中,腰椎小关节其实经常在默默地承受着巨大的负荷,而当这种负荷超过了小关节可承受的极限的时候,比如当腰部在不正确的姿势下,负重或突然扭闪时,就会造成腰椎小关节的微动错位,继而引发小关节的滑膜或关节囊损伤。

还有就是前屈过久,小关节间隙会增大,突然起身时候,关节间隙突然变小,关节囊内滑膜或脂肪襞来不及复位,就有可能被嵌顿于关节间隙之间,滑膜因关节的挤压而造成损伤,刺激神经末梢,从而出现急性剧烈腰痛。

腰椎小关节紊乱症有一个显著的特点,就是痛起来要命,一旦得到复位,疼痛马上就能减轻甚至消失。经积极治疗一般预后良好。轻度患者可平躺硬板床休息,注意腰部保暖,先尝试自我复位,未成功的话则应尽快就诊,结合理疗、推拿、针灸等方法放松小关节周围肌肉、韧带,一般都可缓解。

对于一些比较症状比较严重的患者,我们也可以在超声的引导下直接对紊乱的关节进行可视化的针刀松解治疗和注射治疗,往往可以起到立竿见影的疗效。

微信图片_20240719140819.png

姚晖 副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。世界疼痛医师协会中国分会委员、北京中西医结合学会颈肩腰腿痛专业委员会委员、北京市中医药学会第三届针刀医学专业委员会青年委员、中国康复医学超声介入学组委员、北京慢病防治与健康教育研究会疼痛可视化综合管理专业委员会委员、中国民族医药学会外科分会理事。

长期从事中西医结合治疗脊柱及关节相关疾病的临床研究,从事生物新材料及药物控释缓释治疗疼痛的基础研究。发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文6篇。主持可视化技术治疗颈腰痛课题2项,参与疼痛相关课题2项。

专业擅长:

1. 超声引导介入治疗颈腰椎疼痛;

2. 低温等离子射频消融治疗脊柱及关节疾病、颈源性头痛、颈源性眩晕等;

3. 应用椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄等;

4. 应用脊柱融合内固定手术治疗腰椎滑脱等;

5. 应用椎体成型术治疗脊柱压缩性骨折;

6. 应用中药治疗颈腰痛、关节痛、痛风、风湿/类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。

出诊时间:每周一至周五上午,疼痛科专家门诊

出诊地点:中国中医科学院眼科医院京西国医馆东侧 疼痛科1诊室